Linguine alle acciughe e pinoli
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Le linguine alle acciughe e pinoli si realizzano in pochi minuti: mentre la pasta cuoce in abbondante acqua salata potete preparare il condimento di questo primo piatto saporito. Pochi minuti di cottura in padella ed ecco che acciughe, capperi, pinoli e olive sono pronti ad arricchire le linguine appena scolate. Con tutto il loro, appagante, sapore. Buon appetito!
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo ammollo 1h
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 50 min min
- Calorie 897
INGREDIENTI
- 400 g di linguine
- 70 g di pinoli leggermente tostati
- 12 filetti di acciughe sott’olio oppure 6 filetti di acciughe sottosale
- 100 g di capperi sottosale
- 3 cucchiai di olio
- 2-3 spicchi d’aglio
- 200 g di olive taggiasche denocciolate
- prezzemolo abbondante
- sale
- pepe macinato al momento
INTRODUZIONE
Acciughe, capperi, olive e pinoli sono i quattro ingredienti protagonisti del sugo di questelinguine alle acciughe e pinoli, una ricetta versatile e adatta sia a una cena con amici chein famiglia. Si tratta di un primo appagante, saporito e veloce da realizzare; il condimento si può infatti preparare in poche e semplici mosse durante la cottura della pasta: le linguine, una volta scolate, sono subito pronte ad accogliere il sapore tipicamente mediterraneo del sugo. Quando realizzerete questo piatto dal gusto intenso e persistente, ricordatevi di calcolare preventivamente il tempo di dissalatura dei capperi sottosale che corrisponde a circa un'ora di ammollo in acqua fredda. Se siete alla ricerca di un altro primo con le acciughe o con le olive potete ad esempio preparare dei gustosi spaghettini alle acciughe, degli ziti con tonno e acciughe o deimaltagliati al tonno e olive. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Linguine piccanti al limone, Linguine al pesto di zucchine mandorle e menta
Come preparare: Linguine alle acciughe e pinoli
Preparate la salsa: dissalate velocemente i capperi sotto l’acqua corrente e poi lasciateli per 1 ora immersi in acqua fredda, quindi sgocciolateli e asciugateli. Sciacquate sotto l'acqua corrente le alici e lasciatele asciugare su carta da cucina.
In un tegamino scaldate i tre cucchiai d’olio, fatevi dorare gli spicchi d’aglio e poi eliminateli, aggiungete le olive e i capperi, unite le acciughe e lasciatele sciogliere pestandole con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Ritirate il recipiente dal fuoco e tenete da parte.
Lessate le linguine al dente in abbondante acqua salata a bollore, scolalatele, trasferitele sul piatto da portata e conditele con la salsa riscaldata al momento, cospargetele con i pinoli, il prezzemolo tritato finemente e il pepe. Servite a tavola.
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