Maccheroni con bottarga, fiori di zucca e pecorino
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
I maccheroni con bottarga, fiori di zucca e pecorino sono un primo piatto sfizioso e facile da preparare. Pronta in meno di mezz'ora è una ricetta gustosa e adatta ad ogni occasione: dal pranzo veloce in famiglia alla cena con amici aggiungendo, in questo caso, qualche mandorla tostata.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 15 min min
INGREDIENTI
- pecorino stagionato
- olio extravergine di oliva
- sale
INTRODUZIONE
I maccheroni con bottarga, fiori di zucca e pecorino sono un primo piatto sfizioso velocissimo da realizzare: mentre la pasta cuoce si prepara il condimento, la cena è pronta in mezz'ora e il successo è garantito.
La bottarga di muggine è una specialità alimentare, tradizionalmente prodotta in Sardegna. Si tratta delle sacche ovariche della femmina di muggine, il cefalo comune, che vengono salate, pressate e fatte poi essiccare per un periodo variabile che le rende più o meno stagionate. La bottarga fresca è ottima tagliata a fettine sottili e gustata sul pane con un filo d'olio o aggiunta, rigorosamente a crudo, ad arricchire altre ricette. Quella più stagionata viene grattugiata e aggiunta come ingrediente davvero speciale a piatti di pasta e pesce: dai semplicissimi Spaghetti alla bottarga a una raffinata Tartare di ricciola con sedano e bottarga.
Nell'isola sarda di Carloforte e in Sicilia, viene prodotta anche la bottarga di tonno, dal sapore un po' più forte e dal colore virante al rosso. L'abbinamento della bottarga di muggine o della bottarga di tonno ai fiori di zucca e alle zucchine è particolarmente felice, come dimostrano anche la Calamarata con bottarga, zucchine e calamari o gli Spaghetti ai fiori di zucca, bottarga e lime.
Idee gustosissime con la pasta fresca sono invece le Lasagnette con peperoni, bottarga di tonno e burrata e i Ravioli alla bottarga ripieni di pesce.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti al cartoccio con vongole e bottarga, Pasta con alici e bottarga, Salsa alla bottarga, Spaghetti alla bottarga, rughetta e basilico
Come preparare: Maccheroni con bottarga, fiori di zucca e pecorino
Iniziate la preparazione dei maccheroni con bottarga, fiori di zucca e pecorino ponendo sul fuoco una capiente pentola di acqua leggermente salata dove lessare i maccheroni. Mondate la zucchina e riducetela a cubetti. Mondate i fiori, tagliatene la base ed aprendoli delicatamente eliminate il pistillo. Tagliateli quindi a listarelle non troppo sottili. Fate scaldare 2 o 3 cucchiai d'olio in una larga padella antiaderente e fatevi rosolare i cubetti di zucchina finché teneri. Tre o quattro minuti di cottura saranno sufficienti.
Lessati i maccheroni, scolateli e trasferiteli nella padella con i cubetti di zucchina. Fateli saltare per un minuto o due, mantecando con un poco d'acqua di cottura della pasta, quindi fuori dal fuoco aggiungete i fiori e mescolate con delicatezza.
Suddividete la pasta nei piatti caldi e spolverate con bottarga di muggine e pecorino grattugiato. Servite subito i maccheroni con bottarga, fiori di zucca e pecorino.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto
Pasta al salmone con due ingredienti
La pasta al salmone con due ingredienti è una ricetta facile e originale. Solo due ingredienti, il salmone affumicato e il cavolo viola, per realizzare un primo piatto gustosissimo che salva il pranzo o la cena. Leggi tutto
Pasta, patate e provola
Pasta, patate e provola è un primo piatto irresistibile e facile da preparare. La tradizione popolare napoletana racchiusa in una pietanza gustosa, filante e avvolgente, che conquista il cuore al primo assaggio. Provatela! Leggi tutto