Mafaldine con ragù di coniglio e zucca

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Mafaldine nella pasta alimentare è un formato "minore": non tutti i pastai lo praticano, e non ha nemmeno il fascino della trafila epica: anzi, è molto gaio e giocoso, in qualche modo farfallone. Ma al contrario delle farfalle, infingarde assai nella cottura, riesce a fornire una prestazione uniforme e convincente, con una presa formidabile sul condimento.
Allora puoi iniziare costuendo una base di soffritto tradizionale: scalogno, carotina, olio, aglio a perdere. poi aggiungi il coniglio a pezzettoni, rosolando prima e brasando poi, con uso moderato di vino bianco a bagnare. Alloro, salvia, rosmarino per aromatizzare.
Fai andare a fuoco moderato per non meno di mezz'ora: ma il doppio non farà male. Poi preleva la casseruola e disossa: a questo punto l'operazione è assai facillitata, e puoi compierla anche con le nude dita. Trita le carni e reimmettile nel soffritto, avendo cura di eliminare l'aglio e le erbe. Aggiungi i pomidoro a pezzi, deprivati dei semi.
Nel frattempo ricava piccoli cubetti dalla polpa di una zucca: gettali nel ragù, facendoli andare a fiamma dolce per un quarto d'ora, avendo premura di preservarne la consistenza.
Lessa le mafaldine, e scola un minuto indietro: passa nel ragù a fuoco dolce, allungando con l'acqua di governo. Servi arrotolando e irrorando con la salsa.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MAFALDINE CON RAGÙ DI CONIGLIO E ZUCCA"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto