La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci.
I maltagliati alla salsiccia sono un primo piatto ricco di gusto. Da portare in tavola per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale: la pasta fresca all'uovo con questo robusto e saporito condimento è una vera prelibatezza!
Per la pasta fresca
Per il sugo
I maltagliati alla salsiccia sono perfetti quando volete portare in tavola un primo piatto sostanzioso e ricco di gusto: pasta all'uovo condita con un sugo corposo realizzato con salsiccia di maiale e polpa di pomodoro. Una ricetta di media difficoltà, perché la pasta è fatta in casa, ma potete anche optare per dei maltagliati già pronti, se non avete il tempo o non siete pratici. Anche se il nostro consiglio, seguendo i passaggi, è quello di cimentarvi, sarà una vera soddisfazione!
I maltagliati sono un formato che si usa comunemente in molte regioni d'Italia, spesso protagonista di ricette umide come la pasta e fagioli o la pasta e ceci. Qui li valorizziamo con un condimento rustico, che richiama la tradizione di piatti perfetti per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale da condividere con gli amici, un po' come i maltagliati pasticciati al ragù di lenticchie.
Con il sugo di salsiccia si possono realizzare anche altre ricette molto buone e molto facili: per esempio la gramigna alla salsiccia, un primo piatto tipico della cucina emiliana.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Farfalle alla salsiccia, Fettuccine con salsiccia all'aceto balsamico, Gnocchetti sardi con pomodoro e salsiccia
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Per realizzare i maltagliati alla salsiccia partite dalla pasta all'uovo. Raccogliete la farina in una ciotola, formate al centro la fontana e sgusciatevi le quattro uova. Iniziate ad amalgamare con una forchetta quindi procedete a mano fino a ottenere un impasto compatto. Questa operazione si svolge abitualmente su una spianatoia ma noi vi mostriamo un modo un po' più pratico ma comunque efficace. Se durante la lavorazione l'impasto risultasse troppo secco, unite un cucchiaino d'acqua tiepida alla volta fino a raggiungere la giusta consistenza. La stessa operazione si può eseguire con una planetaria. Formate una palla con l'impasto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per mezz'ora in frigorifero.
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Prendete l'impasto dal frigorifero, tagliatene una porzione e tiratela sottile con un matterello o con l'apposita macchina sfogliatrice. Arrotolate la sfoglia formando un cilindrio e con un coltello ricavate dei triangolini. Apriteli con le mani, così da ottenere tanti piccoli rombi. Lasciate seccare.
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Intanto dedicatevi al sugo. Private la salsiccia del suo budello, riducetela a tocchetti e fatela rosolare senza aggiungere grassi in un'ampia padella. Aggiungete poi mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare.
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Sfaldate la salsiccia con una forchetta di legno e aggiungete la polpa di pomodoro. Intanto fate cuocere in una pentola con acqua bollente salata i maltagliati per circa 3 minuti e uniteli man mano alla salsa. Mescolate bene.
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I maltagliati alla salsiccia sono pronti per essere serviti con una spolverata di parmigiano o pecorino facoltativa.
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci.
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta.
La pasta con spinaci è una ricetta facile da provare per la cena di tutti i giorni o per un pranzo veloce da gustare anche fuori casa. Si prepara con spinaci freschi, provatela con una bella spolverata di formaggio grattugiato!
La pasta alla genovese è una delle ricette più famose della cucina napoletana. Un sugo corposo a base di carne di manzo e tantissime cipolle, provatela con gli ziti!
La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti.
Una ricetta della tradizione mantovana facile e veloce da preparare. Pochi ingredienti semplici che insieme regalano un gusto sorprendente!