La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto.
PER LA MANTOVANA
PER SERVIRE
PER LA SALSA AL MOSCATO
Qui nella versione che compare da sempre sulle tavole della mia famiglia, che differisce dalla ricetta che ho preso come riferimento – quella dell’Artusi – per una piccola quota di fecola di patate e per un accenno di vaniglia che va a donare un lieve sostegno al limone.
Per cambiare un po’ le carte in tavola ho giocato sul formato e sulla presentazione, accompagnando queste monoporzioni con una noce di ricotta, appena dolcificata con zucchero a velo, e fichi. Ad irrorare il tutto, una salsa al moscato passito che andrà a rendere più fluido l’assaggio.
Un dolce che può ricordare per forma e presentazione alcuni dolci tipici della pasticceria anglosassone, ma che è tutto italiano e tenta di rendere più contemporanea una ricetta importante della nostra tradizione.
Fai fondere il burro a bagnomaria oppure nel microonde. In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero semolato fino a quando otterrai un composto bianco e soffice. Aggiungi i semi di vaniglia e la scorza di limone. Incorpora in più riprese la farina e la fecola setacciate insieme al lievito. Da ultimo unisci il burro, poco alla volta, mescolando con cura con una spatola fino a rendere il composto omogeneo.
Versa il tutto all’interno di stampi monoporzione, imburrati e infarinati, riempiendoli per ¾. Cospargi con le mandorle e i pinoli tritati e cuoci nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Per testare la cottura vale la prova stecchino. Fai raffreddare completamente prima di sformare.
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto.
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela!
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa.
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua.
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori.
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole.