Confettura di albicocche e prugne
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Una confettura che mette insieme due gustosi frutti estivi, le albicocche e le prugne. Facile da preparare sarà una gioia ritrovarne i sapori in autunno e in inverno. Seguite i nostri consigli e soprattutto attenzione alla prova finale, per capire se la confettura è pronta.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h e 15 min
- Tempo totale 1h e 35 min min
- Calorie 240
INGREDIENTI
- 2 kg di albicocche
- 500 g di prugne
- 2 kg di zucchero
In estate, quando la frutta è buona, conviene preparare la confettura per ritrovare i sapori della bella stagione durante l'inverno. In questa ricetta proponiamo due frutti insieme, le albicocche e le prugne.
Benchè nel linguaggio quotidiano capiti di usare impropriamente il termine marmellata anche quando gli ingredienti sono pesche, prughe, fragole... tutti sappiamo che si può definire tale solo il composto a base di agrumi mentre, per tutti gli altri, si parla di confettura. La confettura si divide poi in due categorie: confettura e confettura extra.
Tra le confetture più classiche ricordiamo la confettura di albicocche, quella di pesche, la confettura di fragole e quella di ciliegie.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Come si fa la composta di rose
ALTRE RICETTE GOLOSE: Marmellata di arance e zenzero, Marmellata di arance, Confettura di mirtilli
Come preparare: Confettura di albicocche e prugne
Per preparare la confettura di albicocche e prugne cominciate lavando bene albicocche e prugne, asciugatele, tagliatele a metà ed eliminate i noccioli. In una casseruola mettete tutte le prugne, 500 g di albicocche e 500 g di zucchero, ponete sul fuoco a fiamma moderata con 150 ml di acqua.
Quando il composto raggiunge il bollore, aggiungete il restante zucchero e tutte le altre albicocche. Fate bollire lentamente, mescolando ogni tanto con il mestolo di legno e cuocete la confettura per un’ora e 20 minuti circa. Per controllarne la giusta consistenza versatene un cucchiaino su un piatto, che avrete precedentemente raffreddato in congelatore, leggermente inclinato: se la confettura scorre lentamente significa che si può ritirare, se invece scivola rapidamente occorrono ancora alcuni minuti di cottura. Appena la confettura è pronta, ritiratela dal fuoco, mescolate e invasatela nei barattoli sterilizzati ancora bollente. Chiudete con i relativi coperchi e capovolgeteli fino al giorno seguente. Con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che vi permetterà di conservare la vostra confettura di albicocche e prugne a lungo.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto