Melanzane ripiene
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Le melanzane ripiene, una pietanza classica della nostra cucina meridionale, qui presentate in una versione gustosa e caratterizzata da sapori e colori mediterranei. Una ricetta facile, alla portata di tutti, per un secondo piatto leggero e stuzzicante.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 20 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 5 min min
INGREDIENTI
- 6 melanzane
- 4 pomodori maturi
- 60 g di mollica di pane
- 70 g di olive taggiasche denocciolate
- 2-3 filetti di acciughe sott'olio
- 40 g di capperi dissalati
Le melanzane ripiene sono un vero e proprio classico della nostra cucina del sud. Dalle Melanzane 'mbuttunate alle Melanzane ripiene di pasta, ogni regione vanta le proprie ricette declinate in mille varianti con ingredienti diversi e risultati sempre gustosi.
La ricetta delle melanzane ripiene al forno che qui vi proponiamo ha una farcitura semplice ma molto saporita che si compone della stessa polpa delle melanzane cotta in padella con pomodori a cubetti, mollica di pane, olive taggiasche, capperi e acciughe.
Il risultato è una pietanza sfiziosa ma leggera, decisamente facile da preparare e quindi adatta anche a chi non ha molta dimistichezza con i fornelli. Così realizzate le melanzane ripiene sono un perfetto secondo piatto ma anche un contorno super gustoso per del pesce cotto in maniera semplice come un trancio di spada alla griglia o del pesce al sale.
Altrettanto semplici, leggere e gustose sono le Melanzane ripiene di mozzarella o le Melanzane ripiene di ricotta e funghi.
Se invece siete alla ricerca di una ricetta con melanzane ricca e sostanziosa, perfetta come piatto unico ecco le Melanzane ripiene di carne al sugo. Un vero tripudio di sapore.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Melanzane ripiene vegetariane Melanzane farcite a fette, Melanzane ripiene fritte, Pomodori ripieni di melanzane
Come preparare: Melanzane ripiene
Per preparare le melanzane ripiene, per prima cosa lavate le melanzane, tamponatele con un panno e tagliatele a metà in senso orizzontale. Aiutandovi con un scavino prelevate la polpa, arrivando a 5 mm dai bordi e facendo attenzione a non bucare il fondo. Trasferite le melanzane in una teglia foderata di carta forno, irroratele con olio e regolate di sale e pepe. Cuocetele nel forno già caldo a 180° per 20 minuti. Sfornate e tenete da parte.
Tagliate la polpa di melanzana a cubetti e fatela rosolare in una padella in cui avrete fatto soffriggere l'aglio tagliato a metà con l'olio di oliva. Aggiungete i pomodori tagliati a dadini, salate, pepate e cuocete per circa 15-20 minuti.
Lasciate intiepidire quindi trasferite le melanzane e i pomodori a cubetti in una ciotola. Unite le acciughe a pezzetti, le olive, i capperi e la menta fresca tritata. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate per amalgamare e trasferite all'interno delle barchette di melanzane cotte in precedenza. Irroratele con un filo d'olio, unite l'origano e cuocete nel forno già caldo a 180° per 30-40 minuti.
Sfornate le melanzane ripiene e servitele calde o a temperatura ambiente.
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