Melone con crema fredda al cocco
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Un dessert fresco, tutto alla frutta, quello della ricetta del melone con crema fredda al cocco.Intrigante anche nella sua presentazione: direttamente nel melone tagliato a metà e riempito di palline della sua stessa polpa, ricoperte da una golosa crema al cocco. Delizioso servito freddo nelle calde sere d'estate, per una cena fra amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 15 min min
- Calorie 730
INGREDIENTI
- 2 meloni non troppo grandi
- 300 g di farina di cocco
- 40 g di fecola di patate
- 100 g di zucchero di canna
- 4 cucchiai di yogurt
INTRODUZIONE
Il melone con crema fredda al cocco è un dessert estivo, facile da preparare e apprezzato nonn solo da chi ama i dolci, ma anche i cocktail.
In questa ricetta c'è infatti un bell'equilibrio fra il sapore della frutta, il gusto esotico del cocco e il profumo del lime e del rum, stessi sapori e profumi che caratterizzano cocktail celebri come il mojito e la piña colada e che ritroviamo in un altro ottimo dolce estivo: la torta mojito.
La ricetta del melone con crema al cocco è anche totalmente priva di uova e di glutine, quindi perfetta per concludere una cena estiva fra amici, perché accontenterà i gusti e le esigenze alimentari di tutti.
Per le calde serate estive scoprite le nostre ricette di dolci alla frutta fredda.
La ricetta che vi proponiamo prevede di svuotare il melone e di ricavare tante palline dalla sua polpa, per una buona riuscita è importante che il melone sia dolce e maturo. Ecco alcuni consigli per scegliere il frutto giusto: al tocco, deve essere duro, ma non troppo, poi usate l'olfatto, se è profumato è un buon segno se, invece, odora di etere significa che è troppo maturo.
Il melone è molto versatile in cucina, lo si può usare per il famoso gelo di melone, farlo sciroppato o in preparazioni salate di piatti freschi come la caprese al melone o, con il frutto che fa anche da contenitore, per l'insalata di riso.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Palline al cocco e cioccolato, Ghiaccioli al mojito, torta gelato alle fragole, Pesche allo zabaione
Come preparare: Melone con crema fredda al cocco
Preparare il melone con crema fredda al cocco è molto semplice. Grattugiate la buccia del lime. In una casseruola raccogliete la farina di cocco, lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia di lime e un litro e mezzo d’acqua. Mettete sul fuoco e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa mezz’ora, ritirate e passate il composto al setaccio.
Unite al composto la fecola diluita a parte in due cucchiai d’acqua. Ponete di nuovo sul fuoco, spruzzate il rum, lasciate evaporare e poi fate addensare la crema per un quarto d’ora a fiamma bassa. Per ultimo unite il succo di lime, mescolate e togliete dal fuoco.
Tagliate a metà i meloni, eliminate i semi e con l’apposito scavino ricavate dalla polpa tutte le palline possibili. Unite lo yogurt e le palline alla crema di cocco ormai fredda, mescolate bene.
Porzionate nei quattro mezzi frutti e servite il melone con crema fredda al cocco decorando con foglioline di menta e farina di cocco.
Prosciutto crudo e melone
L'antipasto estivo per eccellenza: la ricetta per portare in tavola prosciutto e melone, l'abbinamento perfetto per una cena con gli amici o un pranzo fresco per tutti i giorni. Leggi tutto
Antipasto veloce estivo
L'antipasto veloce estivo è un'idea fresca e divertente, una caprese rivisitata sfiziosa, facile e veloce, servono pochi ingredienti e 5 minuti. Un'idea dal sapore anni '80 per le vostre cene estive. Leggi tutto
Melone, prosciutto e mozzarella
Quella di melone, prosciutto e mozzarella è un'idea facile, veloce e freschissima, un piatto estivo che si presta sia come antipasto per una cena tra amici sia come piatto unico per la pausa pranzo. Leggi tutto
Pesce spada con verdure, frutta e pane croccante
Il pesce spada con verdure frutta e pane croccante è un piatto estivo, fresco e originale, da proporre come antipasto o secondo piatto. E una ricetta incredibilmente facile. Leggi tutto
Insalata di mozzarella e frutta
L'insalata di mozzarella e frutta è un'idea fresca e colorata per un antipasto o piatto unico freddo. Perfetta per qualsiasi occasione, dal pranzo alla cena estiva. Leggi tutto
Cheesecake al melone
Una ricetta fresca, perfetta per l'estate. Da servire come dessert al termine di una cena tra amici, è un modo goloso per gustare il melone in modo diverso. Leggi tutto
Gazpacho di melone bianco e retato
Un antipasto freddo ideale per cominciare una cena sofisticata e stupire i propri ospiti con una ricetta semplice ma d'effetto. Leggi tutto