Mezze maniche con broccoli, bottarga di tonno e pecorino
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Quella delle mezze maniche con broccoli, bottarga di tonno e pecorino è una ricetta gustosa che abbina ingredienti apparentemente distanti fra loro con un risultato sorprendente. Un primo piatto facile da preparare che si porta in tavola in mezz'ora.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
Le mezze maniche con broccoli, bottarga di tonno e pecorino sono un primo piatto molto gustoso. Una pasta facile da preparare, parzialmente "risottata" e pronta in mezz'ora, che nella sua semplicità regala un risultato gourmet. Tra i protagonisti della ricetta, infatti, c'è un ingrediente davvero speciale: la bottarga di tonno preparazione tipica, e pregiata, di alcune zone di Sicilia, Calabria e dell'isola sarda di Carloforte. Un sapore intenso che si sposa a meraviglia con quello altrettanto sapido del pecorino stagionato e quello decisamente più delicato dei broccoli. Altre idee gustosissime che prevedono l'abbinamento felice della bottarga a ingredienti di terra sono i Maccheroni con fiori di zucca, bottarga e pecorino e le Lasagnette con peperoni, bottarga di tonno e burrata. Se invece siete amanti della pasta con i broccoletti, oltre alla classica ricetta laziale dei Rigatoni con i broccoli vi proponiamo una versione al forno con la ricetta della Pasta pasticciata broccoli e salsiccia.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Spaghetti alla bottarga, Calamarata con bottarga di tonno, zucchine e calamari, Tortiglioni con broccoletti, acciughe e peperoncino
Come preparare: Mezze maniche con broccoli, bottarga di tonno e pecorino
Per realizzare le mezze maniche con broccoli, bottarga di tonno e pecorino iniziate a mondare gli ortaggi. Eliminate i gambi dei broccoli e suddivideteli in cimette che sminuzzerete in piccole parti. Fate scaldare l'olio in una padella piuttosto grande, unite lo spicchio d'aglio e un pezzetto di peperoncino e lasciateli insaporire. Unite le cimette dei broccoli e fatele rosolare per qualche minuto.
Lessate le mezze maniche molto al dente e scolatele conservando l'acqua di cottura. Trasferitele nella padella con i broccoli e portatele al termine della cottura come fossero un risotto, aggiungendo poca acqua alla volta. Unite le foglie di salvia ed emulsionate con un cucchiaio d'olio.
A cottura ultimata eliminate le foglie di salvia, l'aglio e il peperoncino e suddividete la pasta nei singoli piatti. Cospargete ogni porzione con la bottarga grattugiata e con scagliette di pecorino, quindi servite.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto
Pasta al salmone con due ingredienti
La pasta al salmone con due ingredienti è una ricetta facile e originale. Solo due ingredienti, il salmone affumicato e il cavolo viola, per realizzare un primo piatto gustosissimo che salva il pranzo o la cena. Leggi tutto
Pasta, patate e provola
Pasta, patate e provola è un primo piatto irresistibile e facile da preparare. La tradizione popolare napoletana racchiusa in una pietanza gustosa, filante e avvolgente, che conquista il cuore al primo assaggio. Provatela! Leggi tutto