Minestra con orzo e legumi

La minestra con orzo e legumi è un primo piatto facile e veloce da preparare, adatto anche a chi segue una dieta vegetariana. Gli ingredienti che compongono questa gustosa zuppa, perfetta per scaldarsi durante le giornate più fredde, sono infatti legumi, cereali e verdure. Ingredienti economici e, perlopiù, facilmente reperibili.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La minestra con orzo e legumi è un piatto perfetto per riscaldarsi durante le fredde giornate autunnali e invernali. Una zuppa gustosa e sana che a piacere potete arricchire aggiungendo all'orzo e ai legumi anche un altro cereali come il farro; se piace, potete poi completare il piatto con una nota piccante, versando a filo dell'olio extravergine di oliva aromatizzato al peperoncino. Questo primo è adatto anche a chi segue una dieta vegetariana perchè a base di legumi, cereali e verdure; un piatto che, inoltre, comporta una spesa economica a base di ingredienti comuni e facilmente reperibili.  La minestra con orzo e legumi è una ricetta semplice che, seguita nei suoi pochi passaggi vi permetterà di preparare in soli 10 minuti un piatto delizioso, che consigliamo di portare in tavola ancora caldo.

Se volete preparare altre ricette come questa, potete consultare altri primi a base di legumi: se siete amanti della pasta non perdetevi un grande classico come la pasta e fagioli, altrimenti vi consigliamo il caciucco di ceci da accompagnare con fette di pane toscano. In alternativa una proposta più inusuale ma altrettanto vincente, la vellutata di peperoni con fagioli neri e latte di cocco. Inoltre tante altre minestre saporite e salutari vi aspettano per essere preparate e gustate. Avrete solo l'imbarazzo della scelta...

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La sera prima mettete a bagno i fagioli e i ceci. Cuocete separatamente tutti i legumi: ceci, fagioli borlotti, fagioli cannellini e lenticchie. Lavate, sbucciate e tagliate a pezzettini la carota. Tagliate anche il sedano a pezzettini e lasciate soffriggere il tutto in casseruola con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

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Aggiungete alla casseruola i legumi, l'orzo e il brodo. Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti. Servite con un filo di olio e una macinata di pepe nero.

NOTA

Il tempo di cottura dei legumi varia da un'ora a 2 ore e 30 minuti, a seconda della tipologia utilizzata. In alternativa se non avete molto tempo a disposizione potete utilizzare ingredienti precotti, quindi già pronti all'uso.

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