Minestra con orzo e legumi
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La minestra con orzo e legumi è un primo piatto facile e veloce da preparare, adatto anche a chi segue una dieta vegetariana. Gli ingredienti che compongono questa gustosa zuppa, perfetta per scaldarsi durante le giornate più fredde, sono infatti legumi, cereali e verdure. Ingredienti economici e, perlopiù, facilmente reperibili.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 3h
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 100 g di orzo
- 100 g di fagioli borlotti
- 50 g di lenticchie
- 50 g di ceci
- 50 g di fagioli cannellini
- 2 litri di brodo vegetale
INTRODUZIONE
La minestra con orzo e legumi è un piatto perfetto per riscaldarsi durante le fredde giornate autunnali e invernali. Una zuppa gustosa e sana che a piacere potete arricchire aggiungendo all'orzo e ai legumi anche un altro cereali come il farro; se piace, potete poi completare il piatto con una nota piccante, versando a filo dell'olio extravergine di oliva aromatizzato al peperoncino. Questo primo è adatto anche a chi segue una dieta vegetariana perchè a base di legumi, cereali e verdure; un piatto che, inoltre, comporta una spesa economica a base di ingredienti comuni e facilmente reperibili. La minestra con orzo e legumi è una ricetta semplice che, seguita nei suoi pochi passaggi vi permetterà di preparare in soli 10 minuti un piatto delizioso, che consigliamo di portare in tavola ancora caldo.
Se volete preparare altre ricette come questa, potete consultare altri primi a base di legumi: se siete amanti della pasta non perdetevi un grande classico come la pasta e fagioli, altrimenti vi consigliamo il caciucco di ceci da accompagnare con fette di pane toscano. In alternativa una proposta più inusuale ma altrettanto vincente, la vellutata di peperoni con fagioli neri e latte di cocco. Inoltre tante altre minestre saporite e salutari vi aspettano per essere preparate e gustate. Avrete solo l'imbarazzo della scelta...
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Minestra di farro con zucchine e fagioli, Zuppa d'orzo
Come preparare: Minestra con orzo e legumi
La sera prima mettete a bagno i fagioli e i ceci. Cuocete separatamente tutti i legumi: ceci, fagioli borlotti, fagioli cannellini e lenticchie. Lavate, sbucciate e tagliate a pezzettini la carota. Tagliate anche il sedano a pezzettini e lasciate soffriggere il tutto in casseruola con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungete alla casseruola i legumi, l'orzo e il brodo. Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti. Servite con un filo di olio e una macinata di pepe nero.
NOTA
Il tempo di cottura dei legumi varia da un'ora a 2 ore e 30 minuti, a seconda della tipologia utilizzata. In alternativa se non avete molto tempo a disposizione potete utilizzare ingredienti precotti, quindi già pronti all'uso.
Zuppa d'orzo
Sostanziosa e corroborante, la zuppa d'orzo è il piatto perfetto per ritemprarsi dalle rigide temperature delle giornate invernali. Chiamata anche Gerstensuppe, è un piatto tipico dell'Alto Adige a base di orzo perlato, verdure e carne affumicata... Leggi tutto
Zuppa al pomodoro e curcuma
La zuppa di pomodoro e curcuma è un primo piatto salutare, che si presta a numerose variazioni sul tema. Basta infatti arricchirla con erbe aromatiche a piacere, spezie, semi misti o frutta secca a piacere per ottenere nuove combinazioni di sapori. Leggi tutto
Ramen veloce
Ricetta tipica della cucina giapponese, il ramen è una zuppa saporita e nutriente. Scopri la nostra ricetta: una versione semplice da poter fare a casa quando si vuole! Leggi tutto
Zuppa di barbabietole
La zuppa di barbabietole è un delizioso primo piatto vegetariano, una ricetta leggera e salutare. La barbabietola, infatti, è un ortaggio molto importante per la nostra salute: ha azione depurativa e rinfrescante per l'apparato digerente, inoltre... Leggi tutto
Crema di cavolfiore alla paprika
La crema di cavolfiore alla paprika è un primo piatto leggero con verdure. Una vellutata vegetariana, sana e gustosa, che vi scalderà durante le giornate invernali più rigide. La preparazione di questa ricetta segue i passaggi delle classiche... Leggi tutto
Zuppa di cannellini, orzo e patate allo zafferano
Regolate di sale e servite con olio extravergine d’oliva e abbondante pepe nero. Leggi tutto
Zuppa d'orzo e finferli
Metti l'orzo in ammollo per un'ora in acqua calda. Intanto prepara gli ingredienti: taglia patata e guanciale a cubetti molto piccoli, affetta lo scalogno e fai rosolare il tutto in olio. Leggi tutto