Mini sbrisolone salate
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Le mini sbrisolone salate si ispirano alla famosa torta sbrisolona di origine mantovana. Ne sono la versione piccola e salata, grosse briciole croccanti, burrose e ricche di mandorle che diventano stuzzichini deliziosi per un aperitivo, accompagnati da un fresco bicchiere di vino bianco, o saporiti finger food per un buffet.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 200 g di farina 00
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di mandorle non spellate
INTRODUZIONE
Le mini sbrisolone salate sono una sorta di crostatine superfriabili e sbriciolose che si presentano perfettamente come piccoli antipasti o stuzzichini per un aperitivo a buffet con gli amici. Chiaramente ispirati all'omonima torta di origine mantovana, la sbrisolona appunto, mantengono gli ingredienti base come la farina, il burro, le uova, e le mandorle, intere e a pezzetti. L'idea accattivante è quella di servirli come monoporzione, creativa e sempre d'effetto come per le caramelle di pasta sfoglia al salmone, i muffin di pizza, i cestini di polenta con gorgonzola e speck e la caprese finger food. Le versioni di sbrisolona, o sbriciolata, sono davvero molte. Dolci o salate, con il burro o l'olio di oliva, con le mandorle o le nocciole, impasti friabili che ben si prestano a essere accompagnati variamente con una tazza di tè o un bicchiere di vino bianco, a merenda o come stuzzichini.
Decisamente da provare quindi, se non l'avete ancora fatto, la ricetta della classica Torta sbrisolona, con un mix di farina bianca e gialla, la golosa e immancabile variante Sbriciolata alla Nutella, o quella con l'olio al posto del burro la Torta sbriciolosa. Sempre in versione mini, ma dolci e con le nocciole, ci sono invece le Piccole sbrisolone alle nocciole
Se invece quello che cercate sono tartelette, tartine e stuzzichini vari per i vostri aperitivi, nelle sezioni dedicate del Cucchiaio, troverete di sicuro l'ispirazione giusta.
ALTRE RICETTE SFIZIOSE: Pollo alle mandorle, Radicchio e scamorza con mandorle e pane al rosmarino, Sbriciolata di semi e noci con purea di albicocca, Canapè alle mandorle e salmone.
Come preparare: Mini sbrisolone salate
Per preparare le mini sbrisolone salate iniziate raccogliendo nel vaso del mixer la farina, il parmigiano grattugiato, il burro a dadini, l’uovo e il pepe. Unite 50 g di mandorle e frullate il tutto fino a ottenere un composto costituito da grosse briciole. Trasferitelo in una ciotola e unite le restanti mandorle intere. Impastate, brevemente, con la punta delle dita per distribuire le mandorle. Stendete un foglio di carta forno su una teglia e preriscaldate il forno a 180°.
Aiutandovi con un coppapasta da 8 cm di diametro formate le mini sbrisolone adagiando il composto preparato all’interno dell'anello che andrà poi sfilato. Fate una leggera pressione alla base e lungo i bordi in modo da compattarle appena. Cuocete nel forno per circa 20-25 minuti o, comunque, fino a leggera doratura. Sfornate e fate raffreddare le mini sbrisolone salate direttamente sulla placca, quindi servitele.
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