Mousse di cioccolato e spuma di noce moscata
- Preparazione 1h
- ricetta
Condividi
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 1h e 30 min
- Luogo di riposo frigo
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 8
- Tempo totale 4h e 30 min min
- Calorie 1086
INGREDIENTI
- 250 g di crema inglese
- 700 g di cioccolato al latte
- 450 g di panna. Per la spuma: 250 g di panna
- 20 g di noce moscata. Per la salsa al polline: 200 g di limoni
- 200 g di zucchero
- 150 g di polline d’api (si compera in erboristeria). Per il caramello: 120 g di acqua
- 120 g di zucchero
- 60 g di glucosio
- 120 g di cacao amaro
PROCEDIMENTO
Preparate la mousse di cioccolato: prima fate la crema inglese e lasciatela raffreddare. In un tegamino fate fondere a bagnomaria il cioccolato, unitelo alla crema, fate raffreddare, incorporatevi la panna semimontata, tenete in frigo. Preparate la spuma di noce moscata: versate la panna in una casseruola, portate a bollore, ritirate, aggiungete la noce moscata grattugiata, lasciate in infusione per 10 minuti, filtratela in un colino a maglia fine, trasferite il composto ottenuto nel sifone, caricatelo con il gas e lasciatelo riposare in frigo per 2 ore. Preparate la salsa al polline: in una casseruola mettete lo zucchero e i limoni tagliati a pezzi e privati dei semi, ponete sul fuoco, portate a 105° (controllate con il termometro), ritirate, frullate, unite il polline (si vende in erboristeria), passate al setaccio, tenete da parte. Preparate il caramello: portate a bollore acqua, zucchero e glucosio, ritirate. Mettete nel bicchiere del frullatore il cacao e, frullando velocemente, aggiungete il caramello versandolo a filo. Trasferite il composto ottenuto nella tasca da pasticciere con bocchetta tonda di 2-3millimetri. Premendo, lasciate cadere dalla tasca il composto a bastoncini su un foglio di carta da forno e poi cuocete in forno caldo a180° per 4 minuti, ritirate, modellate i pezzi ancora tiepidi. Disponete al centro del piatto da portata la mousse di cioccolato e sopra, sifonando, distribuite la spuma di noce moscata, intorno distribuite la salsa al polline, guarnite con i bastoncini di caramello. Se durante la distribuzione il caramello della tasca dovesse raffreddarsi avvicinate questa a una fonte di calore. Servite a tavola. Nel gustare il dolce fate in modo di raccogliere ogni volta nel cucchiaio i diversi gusti per “capire” meglio il sapore complessivo di questa originale mousse.Ciambella bicolore
La ciambella bicolore è una di quelle classiche torte da credenza amate da tutti. Ricetta facile e veloce con la quale si va sempre sul sicuro: per colazioni e merende golosissime! Leggi tutto
Crema al caffè all'acqua
La crema al caffè all’acqua è un veloce dessert per finire una cena tra amici o per una golosa pausa pomeridiana. Una ricetta senza latte che vi conquisterà! Leggi tutto
Caffè shakerato con cioccolato e vaniglia
Il caffè con cioccolato è una coccola e in questa ricetta ve lo proponiamo persino shakerato con ghiaccio e vaniglia: un bevanda fresca e golosa da prepararvi a casa senza difficoltà quando avete voglia di una pausa oppure di fare un brunch home... Leggi tutto
Iced coffee
La ricetta dell'iced coffee è facile da preparare a casa, un caffè freddo rinfrescante e ottimo da gustare in ogni momento della giornata, con ghiaccio, caffè della moka e latte. Leggi tutto
Torta semplice alla vaniglia
La torta semplice alla vaniglia è un dolce che inebria i sensi con un profumo intenso e delicata morbidezza. Perfetta per concludere una cena o festeggiare un compleanno, è un dolce assolutamente da provare: diventerà un vostro cavallo di battaglia! Leggi tutto
Torta banane e cioccolato
La torta banane e cioccolato è un dolce da colazione e merenda soffice e goloso, dalla ricetta semplice che vi conquisterà all'istante! Un'alternativa al classico banana bread per approfittare una volta di più dell'accoppiata irresistibile banane e... Leggi tutto
Tiramisù alle fragole
Savoiardi, fragole e crema di uova e mascarpone per il tiramisù alle fragole, una ricetta golosissima e semplice da preparare che rivisita un classico dei classici! Un dessert perfetto per chiudere un pranzo primaverile ma anche per una merenda... Leggi tutto