Omelette (ricetta base)

L'omelette si può definire la versione francese della nostra frittata. È una ricetta facilissima e altrettanto versatile, una preparazione a base d'uova sbattute, cotta in padella da un solo lato e ripiegata su se stessa. Questa è una versione base, da servire a colazione o durante un brunch

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

L'omelette è una preparazione di origine francese, facile e veloce da realizzare, che prevede l'utilizzo di uova leggermente sbattute e poi cotte in padella.

Si distingue dalla nostra classica frittata per la modalità di cottura. L'omelette infatti va fatta dorare su di un solo lato e poi ripiegata su se stessa quando la superficie è ancora molto morbida. In questo modo l'interno rimane più soffice e si ripiega con maggiore facilità.

Questa è la ricetta base per realizzare un'omelette e prevede sole uova, un pizzico di sale e del formaggio grattugiato, assolutamente facoltativo. Semplici in purezza sono ideali per la colazione del mattino o per il brunch domenicale.

In alternativa potete gustare l'omelette farcita con ripieni salati come formaggio, verdure e salumi. Tra le varie possibilità vi proponiamo la Omelette alle erbe aromatiche o quella agli champignon

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Omelette al radicchio, Omelette alla bananaOmelette soufflé al Kirsch

1

Per preparare l'omelette sgusciate le uova in una ciotola. Unite un pizzico di sale, una macinata di pepe e il Grana Padano se gradito. Sbattete il tutto con una forchetta fino ad amalgamare.

2

In una padella fate fondere il burro. Se preferite impiegare il burro chiarificato qui trovate la ricetta per prepararlo in casa. Quando il burro sarà sciolto e la padella calda versate il composto di uova. Lasciate cuocere fino a quando il fondo si sarà sufficientemente rappreso, formando una lieve crosticina, mentre la superficie risulterà ancora morbida. A questo punto spostate la frittata su un lato della padella e con l'aiuto di una spatola ripiegatela su se stessa.  

3

Trasferite delicatamente l'omelette sul piatto. Servite subito. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "OMELETTE (RICETTA BASE)"

Omelette al radicchio

Tagliate a listarelle sottili il radicchio e fatelo appassire in un tegame con 30 grammi di burro. Quindi regolate sale e pepe, unite una punta di farina, la panna e cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti. Ritirate e tenete da parte al caldo. In... Leggi tutto

Omelette alle erbe aromatiche

Tritate finemente il prezzemolo, l’erba cipollina, il dragoncello e il cerfoglio. Sbattete leggermente le uova con un cucchiaio d’acqua fredda e un pizzico di sale e pepe, aggiungete gli aromi tritati. In una padella scaldate una noce di burro,... Leggi tutto

Frittata di patate

La frittata di patate è un secondo piatto semplice e saporito. Una tipica preparazione casalinga, che conosce infinite versioni. Le ricette di frittate sono davvero tantissime ed è un piatto diffuso in tutti i paesi del mondo perché fatto con... Leggi tutto

Frittata di zucchine

Gustosa e veloce da preparare, la frittata è uno dei piatti più amati dai bambini, ma anche dai più grandi; la si può preparare con diversi ingredienti, dalle verdure ai salumi, ai formaggi. Leggi tutto

Omelette alla banana

Lasciate ammorbidire le uvette in una tazza di rum. Nel frattempo, tagliate le banane a rondelle, spruzzatele con il succo di limone. In un tegame lasciate fondere metà burro e insaporitevi le rondelle di banane per cinque minuti. In una ciotola... Leggi tutto