Orata al sale
- Preparazione 5 min
- ricetta facile
Facile da realizzare, la ricetta dell'orata al sale è un modo sano, gustoso e leggero di cucinare il pesce fresco. Anche l'impatto visivo risulta piuttosto intrigante. Servita con un contorno di verdure, l'orata in crosta di sale è un secondo piatto perfetto per una cena con gli amici o in famiglia.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 5 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 2 orate da 500 g eviscerate ma non squamate
- 2 kg e 1/2 di sale grosso
- 1 mazzetto di timo fresco
- olio extravergine di oliva
L'orata al sale è un secondo piatto semplice ma gustoso, una ricetta che permette di esaltare il sapore del pesce fresco e che si adatta tranquillamente tanto a un pranzo della domenica in famiglia quanto a una cena tra amici.
Quello in crosta di sale è infatti un metodo di cottura piuttosto antico e molto sano: l'orata sotto sale cuoce senza bisogno di aggiungere grassi, grazie al vapore che la sua stessa umidità produce con il calore del forno. Metodo di cottura che si può impiegare anche per la carne come dimostra il Pollo in crosta di sale.
La preparazione è molto facile e veloce. Potete variarla leggermente mescolando il sale con un paio di albumi montati a neve, oppure con un goccio di acqua o vino bianco per renderlo più compatto e modellabile. Potete inoltre aromatizzarlo con varie erbe aromatiche, le più gradite. La stessa preparazione è inoltre adatta a cuocere anche altri tipi di pesce come il branzino, il sarago e l'ombrina.
Tra le varie ricette su come cucinare l'orata che trovate sul nostro sito, vi segnaliamo anche quella dell'Orata al cartoccio e l'altrettanto semplice Orata al forno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Filetti di orata all'acqua pazza, Orata alle acciughe salate, Orata con carciofi e patate, Orata con salsa carbonara
Come preparare: Orata al sale
La prima operazione da compiere per preparare l'orata al sale è quella di lavare ed asciugare molto bene, sia internamente che esternamente, le due orate. Mescolate il sale con le foglie di mezzo mazzetto di timo, per aromatizzarlo. Quando il composto è omogeneo distribuitene uno strato di un centimetro circa sul fondo di una teglia da forno.
Appoggiatevi le orate, inserite nella pancia i rametti di timo rimasto e coprite i pesci con altro sale. Passate la teglia in forno già caldo a 180° e cuocete le orate per 40 minuti.
Sfornate e lasciate riposare i pesci per qualche minuto fuori dal forno. Rompete quindi la crosta di sale, eliminatelo completamente e trasferite le orate su un tagliere. Sfilettatele con attenzione, eliminando teste, pelle e lische e servite i filetti di orata al sale condendoli con un filo di olio extravergine di oliva.
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