Orecchiette con cime di rapa
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Le orecchiette con cime di rapa sono un primo piatto tipico della cucina pugliese. Questa ricetta facile della tradizione conosce numerose varianti, tutte saporite e appetitose. In quella che vi proponiamo c'è il piccante del peperoncino e la sapidità delle acciughe.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 1 kg di cime di rapa
- 600 g di orecchiette fresche
- 8-10 filetti di acciughe sott'olio
- 2 spicchi d'aglio
Come preparare: Orecchiette con cime di rapa
Per preparare le orecchiette con cime di rapa iniziate per prima cosa a mondare la verdure eliminando i gambi e tenendo da parte le foglie, che taglierete a grossi pezzi ed eventuali piccole infiorescenze immature. Sciacquate il tutto molto bene.
Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e fatevi lessare le orecchiette fresche. Mentre la pasta cuoce, fate sciogliere in una padella piuttosto grande i filetti di acciuga nell'olio extravergine d'oliva già caldo aggiungendo l'aglio e il peperoncino fresco tagliato a metà.
A circa 3 minuti dalla fine della cottura della pasta unitevi le cime di rapa. Scolate e ripassate in padella la pasta e le cime di rapa con il condimento, a fiamma vivace, mantecando se necessario con un po' d'acqua di cottura.
Suddividete le orecchiette con cime di rapa nei singoli piatti e servite. Se desiderate una variante ancora più gustosa, potete completare il piatto aggiungendo della mollica di pane sbriciolata o del pangrattato precedentemente abbrustoliti in padella con qualche cucchiaio di olio e un paio di acciughe.
Tagliolini cime di rapa e calamari
Un primo piatto di pesce che sarà una sorpresa, tre ingredienti di qualità e carattere che stanno bene insieme: cime di rapa, calamari e bottarga. Quando acquistate le cime di rapa fate attenzione che non ci siano troppi bottoni floreali, gli steli... Leggi tutto
Tagliolini alla liquirizia, cime di rapa e ricotta
Sbollentate per due minuti le cime di rapa, sgocciolatele, immergetele in una terrina d’acqua fredda e ghiaccio per fermarne la cottura e mantenere vivo il colore naturale. Sgocciolatele, strizzatele. In una padella scaldate tre cucchiai... Leggi tutto
Orecchiette con radicchio, uva e aceto balsamico
Le orecchiette con radicchio, uva e aceto balsamico sono un primo piatto vegetariano, con un condimento insolito e gustoso, a base di ingredienti di stagione. Leggi tutto
Orecchiette con salsa di broccoli, ricotta e pomodoro confit
Per prima cosa prepara i pomodorini confit: la migliore qualità che hai a disposizione. Questi sono quelli datterini, che anche d'inverno - giù al nord - hanno qualche reminescenza di sapore. Leggi tutto
Orecchiette con cavolfiore e acciughe
Le orecchiette con cavolfiore e acciughe sono un primo piatto molto gustoso. Una ricetta facile che vi sorprenderà con note vivaci e stuzzicanti. Leggi tutto
Orecchiette con pomodorini e ricotta salata
Le orecchiette con pomodorini e ricotta salata sono un primo piatto vegetariano appagante e veloce da realizzare! Gli ingredienti principali per il condimento, infatti, si possono preparare mentre cuoce la pasta. Risultato garantito con un impegno... Leggi tutto
Orecchiette con pomodori al forno
Tagliate i pomodori a metà, eliminate i semi, disponeteli in una pirofila con la calotta aperta verso l’alto. Tritate il prezzemolo con uno spicchio d’aglio, distribuitelo sui pomodori unitamente all’origano e a un pizzico di sale e pepe. Condite... Leggi tutto