Pan brioche con frutta secca
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Il pan brioche con frutta secca è una ricetta dal ripieno energetico
e sostanzioso, con tanta frutta secca, datteri, cedro candito e uva passa,
non troppo dolce e molto adatto alla colazione. Rimane
fragrante per diversi giorni e può essere anche essere affettato e offerto
insieme a grissini e piccoli panini durante un brunch.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min - 50 min
- Tempo lievitazione 2h e 30 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 2h e 30 min min
INGREDIENTI
- 1/2 kg di pasta brioche
- 50 g di uvetta
- 50 g di fichi secchi
- 50 g di datteri
- 50 g di albicocche secche
- 50 g di prugne secche
- 50 g di scorze di cedro e arancia candite
- 1 cucchiaio di latte
- 1 uovo
INTRODUZIONE
I modi per iniziare bene la giornata includono una buona colazione, nutriente e appagante. Un pan brioche con frutta secca fa sicuramente partire nella maniera giusta! Per realizzare questa ricetta occorre un po' di pazienza per la preparazione della pasta brioche, ma è possibile semplificare questa fase; potete per esempio seguire la ricetta del pan brioche con il Bimby, oppure fare la brioche senza impasto: una ricetta creata mettendo insieme anche i suggerimenti condivisi in rete, un buon compromesso tra semplicità e cura dei dettagli. Per avere il pan brioche con frutta secca, all'impasto base della brioche, si aggiungono canditi, fichi, albicocche e prugne secche e - volendo - un pizzico di cannella, poi si passa alla fase di lievitazione e alla cottura in forno per 40 minuti circa. Ricette simili e dolci per la colazione o la merenda, a base di frutta secca, sono molto diffusi e presenti anche nelle varie cucine regionali. Famosa la torta mantovana, una sua variante è la Torta di rose con miele e frutta secca, a Bologna invece nasce la Torta Angelica, una treccia di pan brioche con uvette e arancia candita. Scoprite tutte le nostre brioche, ci sono tante versioni dolci o salate... e "se non hanno più pane, che mangino brioche"! ALTRE RICETTE GUSTOSE: Brioche variegata al cacao, Brioche alla crema, Torta al cioccolato con datteri e noci, Scones all'uvetta
Come preparare: Pan brioche con frutta secca
Per preparare il pan brioche alla frutta secca iniziate tagliando tutta la frutta secca a dadini. Impastate nella planetaria gli ingredienti previsti per la pasta brioche, seguendo la ricetta base. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo unitevi la dadolata preparata e amalgamate gli ingredienti impastando per circa 10-15 minuti.
Quando avrete ottenuto un impasto ben incordato, liscio ed elastico, formate una palla e lasciatela lievitare per circa 2 ore, nel forno spento con la luce di cortesia accesa. Trascorso questo tempo rovesciate l'impasto su una spianatoia infarinata.
Cospargete l'impasto con poca farina e, aiutandovi con un tarocco, suddividetelo in 8 parti dello stesso peso. Con le mani date a ogni pezzo la forma di una piccola palla e ponetelo all'interno di uno stampo da plumcake da 23 x 11 cm foderato di carta forno. Dovrete comporre due file da 4. Coprite con un panno umido e fate lievitare fino a quando l'impasto avrà quasi raggiunto il bordo della teglia. Spennellate con l'uovo sbattuto e il tuorlo.
Cuocete il pan brioche con frutta secca nel forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti, coprendo con un foglio di alluminio subito dopo la mezz'ora. In questo modo non diventerà troppo scuro e cuocerà bene anche nel cuore. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di tagliare a fette.
Pasta brioche
Questa magnifica pasta richiede tre successive fasi di lievitazione. Leggi tutto
Torta al cioccolato morbida
La torta al cioccolato morbida è un dolce goloso e molto facile da preparare. Buonissima per una merenda ricca o anche come dessert cioccolatoso insieme a una pallina di gelato. Leggi tutto
Pastiera di riso
La pastiera di riso è una variante della tradizionale pastiera napoletana. Un dolce profumato dal ripieno cremoso di ricotta, riso al latte e crema pasticciera a cui nessuno saprà resistere. Una ricetta perfetta per concludere in bellezza il pranzo... Leggi tutto
Torta fredda al cioccolato con biscotti Oro Saiwa
La torta fredda al cioccolato con biscotti Oro Saiwa, con la sua base croccante e la mousse cremosa, è una vera sorpresa. Un dolce al cioccolato facilissimo e veloce che conquisterà tutti. Leggi tutto
Mattonella con Oro Saiwa
Un dolce conviviale che ricorda le merende dell'infanzia: la mattonella con Oro Saiwa è un'idea perfetta per sorprendere tutti con una ricetta semplice, veloce ma golosissima. Leggi tutto
Crema pasticcera senza glutine
La crema pasticcera senza glutine è una delle preparazioni base della pasticceria, è talmente buona che potete servirla anche come dessert al cucchiaio, insieme a della frutta di stagione. Oppure, provatela per farcire torte e bignè, è una delizia. Leggi tutto
Pancake proteici
I pancake proteici sono una variante leggera delle famose frittelle da colazione. Si preparano con yogurt greco e albumi, serviteli con un po' di frutta di stagione e il gioco è fatto! Leggi tutto