Pan dolce o pan di Natale

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Disponete a fontana metà della farina, unite il lievito e un pizzico di sale, impastate aggiungendo poca acqua tiepida. Coprite con un telo da cucina e fate lievitare un giorno. Ammorbidite le uvette in acqua tiepida. Disponete sul piano di lavoro la restante farina a fontana, aggiungete un pizzico di sale, il marsala, il burro sciolto a bagnomaria, l’acqua di fiori d’arancio e lo zucchero. Mescolate, unite la pasta già lievitata, impastate fino a ottenere un composto soffice. Incorporatevi semi di finocchio, pinoli, pistacchi, uvette sgocciolate e strizzate, zucca a pezzettini. Lavorate per quindici minuti. Date alla pasta la forma di una palla, trasferitela al centro di una placca imburrata, circondatela con un cartoncino da pasticciere (perché il dolce, lievitando, non si allarghi), coprite con un tovagliolo e fate riposare dodici ore. Incidete la superficie con due tagli a croce profondi, cuocete in forno caldo a 190° per un’ora. Servitelo freddo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PAN DOLCE O PAN DI NATALE"

Tartine natalizie

Le tartine natalizie, facilissime e veloci da preparare, sono un antipasto che non può mancare sulla tavola delle feste. Senza cottura e con ingredienti semplicissimi piacciono sempre a tutti! Leggi tutto

Virgin mojito

Il virgin mojito è la ricetta ideale se cercate un cocktail analcolico fresco e facile da preparare a casa. A base di menta e succo di lime, potete servirlo a un aperitivo o una cena tra amici come drink dissetante. Leggi tutto

Besciamella vegana

La besciamella senza burro è una ricetta vegana facile pronta in poco tempo, una salsa anche senza latte perfetta non solo per chi segue un'alimentazione vegana, ma anche per chi è intollerante al lattosio. Leggi tutto

Biscotti pan di zenzero

La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto

Crespelle al salmone

Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto

Zucca al forno

La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto