Pan nociato
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 45 min
- Tempo lievitazione 12h
- Tempo di riposo 10h
- Porzioni 6
- Tempo totale 23h e 5 min min
- Calorie 728
INGREDIENTI
- 1 kg di pasta di pane
- 80 g di pecorino
- 50 g di gherigli di noce
- 50 g di uvetta
- 50 g di strutto
PROCEDIMENTO
Lasciate a bagno nell’acqua tiepida e in recipienti separati l’uvetta e i gherigli di noce. Dopo 10 minuti sgocciolate i gherigli, spellateli, tritateli insieme ai chiodi di garofano e raccogliete il tutto in una ciotola abbastanza larga. Unite lo strutto, metà pecorino grattugiato e la restante metà tagliata a cubetti, un pizzico di sale e uno di pepe, mescolate, quindi ammorbidite l’impasto versandovi il vino e poi alcuni cucchiai di olio,coprite e lasciate riposare per circa 10 ore. Mettete la pasta del pane sul piano di lavoro, allargatela un po’, quindi cospargetela con l’impasto preparato e l’uvetta strizzata,amalgamate bene il tutto lavorando a lungo con le mani. Dividete il composto in due parti, date loro la forma di pagnottine, sulla superfi cie tracciate con la punta del coltello due croci e lasciatele lievitare per l’intera notte.La mattina dopo cuocete le due pagnottine in forno caldo a 200° fino a quando la superficie sarà diventata di un bel colore dorato. Ritirate, lasciate raffreddare e servite il pan nociato tagliato a fette.
Biscotti pan di zenzero
La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto
Tenerina di zucca
La torta tenerina di zucca è una ricetta straordinaria, una torta dal colore acceso e dalla consistenza scioglievole e irresistibile. Leggi tutto
Biscotti di San Martino
I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto
Torta di carote con il Bimby
La torta di carote con il Bimby è un dolce soffice e facile da preparare, una torta da credenza profumata all'arancia e cannella che si prepara in poco tempo ed è ottima a colazione o a merenda. Leggi tutto
Crostata di Halloween
La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto
Torta semplice di mele
La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto
Crumbl cookies
I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto