Pan di Spagna ricetta base
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Il pan di Spagna è una ricetta base della pasticceria, da conoscere assolutamente e ideale per preparare numerosi dolci. La ricetta del pan di Spagna è semplice, tuttavia seguire alcune accortezze vi consentiranno di ottenere un risultato davvero perfetto.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min - 35 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 150 g di uova a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero semolato
- 100 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 1/2 bacca di vaniglia
Come preparare: Pan di Spagna ricetta base
Per preparare il pan di Spagna iniziate a montare le uova insieme allo zucchero e ai semini estratti dalla bacca di vaniglia. Montate con le fruste elettriche o in planetaria per circa 15-20 minuti, a media velocità, fino a ottenere un composto chiaro, molto gonfio e spumoso. Setacciate in una ciotola la farina insieme alla fecola.
Incorporate ora le polveri alla massa montata versandole a pioggia e mescolate delicatamente con una spatola e movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare. Versate il composto in un apposito anello da pasticceria (o in uno stampo a cerniera) imburrato e infarinato e livellate delicatamente la superficie, senza però sbattere o fare pressione.
Cuocete nel forno già caldo, in modalità ventilata, a 165-170°C per circa 30-35 minuti, tempo durante il quale non dovrete mai aprire il forno. Poco prima di sfornare verificate la cottura del dolce inserendo uno stecchino di legno che dovrà uscirne asciutto. Spegnete il forno e lasciate all'interno il pan di Spagna per ulteriori 5 minuti, quindi sfornatelo e con molta delicatezza sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella per dolci.
Quando il pan di Spagna sarà completamente freddo potrete tagliarlo e farcirlo come desiderate.
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