Pane semintegrale con lievito naturale

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Prelevo 180 g di lievito naturale a coltura liquida, che i lettori di Cucchiaio.it ormai conoscono, e lo diluisco con 400 g di acqua minerale frizzante. Aggiungo 200 g di farina bianca macinata a pietra e 200 g di farina integrale, oltre a un cucchiaio di malto "diastatico" (è quello in polvere che si trova in alcuni supermercati). Mescolo rapidamente e lascio riposare a temperatura ambiente per un'ora circa.
Verso nell'impastatrice, aggiungo la farina residua a cucchiaiate. Lascio girare a bassa velocità per 15 minuti. Aggiungo un mezzo cucchiaio di sale e giro ancora per 2 minuti, poi fermo e verso nella boule. Chiudo con la pellicola per alimenti, in cui pratico alcuni fori, e metto in frigo per 24 ore circa.
Trascorso il tempo, rovescio l'impasto sul piano molto ben infarinato e pratico le quattro pieghe "a fazzoletto", cioè portando i bordi verso il centro. Lascio riposare per 20-30 minuti e ripeto l'operazione due o tre volte. Poi arrotolo l'impasto, pratico un taglio longitudnale profondo due centimetri e inforno a 250°. Una lastra di pietra refrattaria può favorire lo shock termico che gonfia i gas della fermentazione.
Dopo 20 minuti abbasso la temperatura a 190° e lascio andare per altri 30. Sforno e attendo 2 ore prima di tagliare... se resisto alla tentazione.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PANE SEMINTEGRALE CON LIEVITO NATURALE"

Pizza pico de gallo

La pizza pico de gallo è una variante vegana che prende ispirazione dalla cucina messicana. Una pizza ricca di gusto e colore con fagioli neri, coriandolo e un condimento di verdure fresche. Leggi tutto

Pizza kebab

La rivisitazione gourmet della pizza kebab rimanda subito alla tradizione mediorientale. Sapori forti e consistenze si mescolano in questa pizza ormai irrinunciabile, tra spuntini notturni e commistioni di culture. Leggi tutto

Pizza mastunicola

La pizza mastunicola è una ricetta della tradizione napoletana. Il suo nome deriva dal greco antico e si dice che sia stata la prima pizza inventata, ancor prima della Margherita. Con lardo di Mora Romagnola, basilico, pecorino e pepe. Leggi tutto

Pizza fritta

La pizza fritta è uno dei più popolari street food di Napoli. Una delle pizze iconiche della tradizione, con un classico ripieno di pomodoro San Marzano, mozzarella fiordilatte e basilico fresco. Leggi tutto