Pane con frutta secca alla tirolese
- Preparazione 15 min
- ricetta impegnativa
Condividi
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Tempo di riposo 15h
- Porzioni 6
- Tempo totale 16h e 25 min min
- Calorie 1183
INGREDIENTI
- 300 g di prugne secche denocciolate
- 200 g di fichi secchi
- 300 g di pere secche
- 100 g di gherigli di noce
- 100 g di mandorle
- 100 g di uvetta
- 1 cucchiaino di semi di anice
- 30 g di arancia candita
- 150 g di zucchero
- rum o grappa
- 150 g circa di farina.Per la pasta lievitata: 500 g di farina
- 25 g di lievito di birra
- 60 g di burro fuso
- 2 uova
- zucchero
- sale
PROCEDIMENTO
Preparate il ripieno: mettete a bagnoseparatamente in acqua calda prugne,fi chi e pere per circa 12 ore, poi sgocciolatela frutta e tritatela grossolanamente.In una terrina riunite la frutta tritata, quellacandita, lo zucchero, la cannella, spruzzateil tutto con il rum o la grappa e lasciatemacerare 2 ore mescolando ogni tanto. Poiamalgamate il composto con la farina, dividetelo in dueparti, ricavatene due “salami” e teneteli da parte.Preparate la pasta lievitata: diluite con poca acqua tiepida illievito, un pizzico di zucchero e uno di sale e lasciatelofermentare per 15 minuti. Disponete la farina a fontana, alcentro sgusciate le uova, versatevi il lievito e il burro fuso abagnomaria lasciato raffreddare. Lavorate la pasta fi no adavere una massa liscia e morbida. Stendete la pasta in duerettangoli, al centro di ognuno adagiate un “salame” di fruttae avvolgete. Se è avanzata della pasta ritagliatevi dei decorie applicateli sulla superfi cie dei dolci. Adagiateli sulla placcadel forno foderata con l’apposita carta, copriteli con un teloda cucina e lasciateli lievitare 30 minuti in luogo tiepido.Spennellate i rotoli con un po’ d’acqua e cuoceteli 10 minutiin forno caldo a 210°, abbassate a 180° e cuocete ancoraper 1 ora. Ritirate, lasciate raffreddare i due pani e serviteli.Monkey bread
Il monkey bread - letteralmente "pane delle scimmie" - è una soffice ciambella dolce formata da tanti pezzetti di impasto lievitato. Un dolce di origine statunitense da provare per una merenda profumata alla cannella. Leggi tutto
Befanini
I befanini - o befanotti - sono golosi biscotti per la Befana, colorati grazie agli zuccherini che li decorano e profumati all'arancia e limone. La ricetta perfetta per il 6 gennaio! Leggi tutto
Biscotti di Natale decorati
I nostri biscotti di Natale decorati sono fatti con la pasta frolla e la ghiaccia reale colorata. Sono belli, buoni e alla portata di tutti. Sbizzarritevi utilizzando i tagliabiscotti e i coloranti alimentari che preferite e divertitevi a preparare... Leggi tutto
Torta albero di Natale
La torta albero di Natale è un dolce natalizio perfetto per divertirsi in cucina e sorprendere gli ospiti! Un cuore di Red Velvet, una farcitura colorata all'esterno e decorazioni d'effetto per un risultato magico. Leggi tutto
Crema all'arancia
La crema all'arancia è un dessert al cucchiaio dal profumo agrumato e inebriante. Una ricetta facile per un dolce che richiede pochi ingredienti, perfetto da proporre in chiusura di una cena tra amici. Leggi tutto
Cupcake renna
Simpatici cupcake al cioccolato con un cuore di crema alle nocciole. I cupcake renna sono dei deliziosi dolcetti da preparare per rallegrare le merende del periodo natalizio. Leggi tutto
Biancomangiare senza lattosio
Il biancomangiare alle spezie è un dolce al cucchiaio semplice da preparare e dal gusto avvolgente, perfette per concludere un pranzo o una cena delle Feste. La nostra ricetta è senza lattosio e senza glutine. Leggi tutto