OK

Panzanella Mediterranea

Preparazione
30 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Panzanella Mediterranea ricetta
Condividi
Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
30 min
Porzioni
4
Tempo totale
30 min

La panzanella, un'insalata estiva dal gusto fresco e saporito. Gli ingredienti sono semplici e la preparazione lo è tanto quanto.
Ragioni per cui, pur avendo origini fiorentine, si è diffusa in Toscana già dall'inizio dell'800, soprattutto nel senese e nell'aretino, diventando il piatto tipico dell'estate.

PROCEDIMENTO

Prenderete il pane (ideale sarebbe fosse fatto come quello dei contadini di una volta, con grano macinato a pietra e cotto nel forno a legna) lo taglierete a fette e lo metterete a bagno in acqua profumata con aceto balsamico. Dopo qualche istante toglierete il pane e lo strizzerete con le mani.

Quindi lo metterete in un'insalatiera, tagliandoci sopra la tumma, i pomodori, la cipolla, le olive, i cucunci e condirete il tutto con olio, sale e pepe e, infine, aggiungerete alcune foglie di basilico.

Metterete l'insalatiera in frigorifero e la toglierete appena prima di servirla: la panzanella si serve freddissima.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PANZANELLA MEDITERRANEA"

Condividi