Panzanella Mediterranea
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 30 min min
INGREDIENTI
- 8 fette di pane nero di Castelvetrano
- 2 cucchiai di aceto balsamico di Modena
- olio extravergine di oliva di Pantelleria
- 200 gr pomodori di Pachino
- 200 gr tumma di Pantelleria
- 1 cipolla rossa locale o di Tropea
- 1/2 spicchio di aglio di Nubia
- 80 gr cucunci o capperi di Pantelleria
- alcune foglie di basilico
- sale
- pepe
INTRODUZIONE
La panzanella, un'insalata estiva dal gusto fresco e saporito. Gli ingredienti sono semplici e la preparazione lo è tanto quanto. Ragioni per cui, pur avendo origini fiorentine, si è diffusa in Toscana già dall'inizio dell'800, soprattutto nel senese e nell'aretino, diventando il piatto tipico dell'estate.PROCEDIMENTO
Prenderete il pane (ideale sarebbe fosse fatto come quello dei contadini di una volta, con grano macinato a pietra e cotto nel forno a legna) lo taglierete a fette e lo metterete a bagno in acqua profumata con aceto balsamico. Dopo qualche istante toglierete il pane e lo strizzerete con le mani. Quindi lo metterete in un'insalatiera, tagliandoci sopra la tumma, i pomodori, la cipolla, le olive, i cucunci e condirete il tutto con olio, sale e pepe e, infine, aggiungerete alcune foglie di basilico. Metterete l'insalatiera in frigorifero e la toglierete appena prima di servirla: la panzanella si serve freddissima.Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Lenticchie e salsiccia
Lenticchie e salsiccia è una ricetta facile da preparare come secondo sostanzioso o piatto unico da condividere in famiglia. Un classico della tradizione buonissimo e corroborante in ogni giorno della stagione più fredda. Leggi tutto
Gratin ai funghi
Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto
Strudel salato con zucca
Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto
Zucca e feta al forno
L'autunno è in tavola con la ricetta della zucca e feta al forno, un'idea sfiziosa perfetta come secondo o piatto unico facile, pronto senza sforzo. La zucca e la feta sono davvero buonissime insieme! Leggi tutto
Lasagna vegana zucca e porri
Un primo piatto davvero sorprendente: la lasagna vegana zucca e porri è un vero comfort food perfetto per l'autunno. Provatela per una cena tra amici e lasciatevi stupire dalla sua cremosità e dal tocco di mandorle croccanti in superficie! Leggi tutto
Torta salata formaggio e pere
La ricetta per preparare una torta scenografica alle pere e formaggio racchiusa in un guscio friabile di pasta brisée al profumo di rosmarino. Provatela, non la dimenticherete facilmente! Leggi tutto