Pappardelle con cavolfiori alla crema di gorgonzola
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
Cercate un primo piatto invernale gustoso, facile e veloce da realizzare? Le pappardelle con cavolfiori e crema di gorgonzola sono perfette. Un primo di pasta fresca gradito in ogni occasione. Il sapore delicato ma intenso dei cavolfiori si sposa perfettamente con l'inconfondibile gusto del gorgonzola. A pranzo in famiglia o per una cena tra amici questa ricetta è sempre di sicura riuscita.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 50 min min
- Calorie 530
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
Le pappardelle con cavolfiori e crema di gorgonzola sono un primo piatto di pasta semplice negli ingredienti e veloce nella realizzazione ma al contempo ricco e gustoso. Una ricetta sfiziosa che si adatta a svariate occasioni, dal pranzo della domenica in famiglia, magari seguito da un secondo di carne super tradizionale, come l'arrosto di vitello, alla cena improvvisata con gli amici, quando una bella Insalata invernale può completare felicemente il pasto.
Il gorgonzola è un formaggio DOP della tradizione italiana ed è protagonista di tantissimi piatti, dai Cannelloni di broccoli e salsa al gorgonzola alla Torta salata al gorgonzola e bacon, passando per gli Gnocchi al gorgonzola.
Il cavolfiore è una verdura di stagione, ricco in vitamine, sali minerali e proprietà antiossidanti. Il binomio cavolfiore gorgonzola, quindi, è vincente in ogni suo aspetto. Consigliamo qui di utilizzare un gorgonzola dolce che risulta più adatto sia per il suo sapore, deciso sì ma meno intenso di quello stagionato e piccante, sia perché meno erborinato e più cremoso.
Potete arricchire ulteriormente il piatto preparando le pappardelle in casa, e per far ciò basta seguire la nostra ricetta della pasta all'uovo, e distribuendo su ogni piatto qualche gheriglio di noce.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pappardelle ai funghi e zucca, Tagliatelle di castagne, pancetta e pecorino, Gnocchi al Castelmagno, Cestini di polenta con gorgonzola e speck.
Come preparare: Pappardelle con cavolfiori alla crema di gorgonzola
Lavate e mondate i cavolfiori che serviranno per la preparazione delle pappardelle con cavolfiori alla crema di gorgonzola. Separate le cimette e sbollentatele in acqua salata per circa dieci minuti. Scolatele con una schiumarola e conservate l’acqua di cottura. In un pentolino, preferibilmente antiaderente, fate sciogliere una noce di burro e il gorgonzola a pezzetti. Diluite se occorre con alcuni cucchiai di latte e fate attenzione che il composto non raggiunga mai il bollore mantenendo sempre il fuoco dolce.
In un tegame scaldate due o tre cucchiai d'olio, fate dorare lo spicchio d’aglio, eliminatelo e fate saltare i cavolfiori a fuoco medio-vivace per cinque minuti. Nel frattempo portate a bollore la loro acqua di cottura. Quando i cavolfiori sono pronti cospargeteli di timo e regolate di sale e pepe macinato al momento.
Lessate le pappardelle al dente, scolatele e passatele nella tegame con le cimette e la crema di gorgonzola.
Mescolate con delicatezza, roteando il tegame e facendo ben amalgamare le pappardelle con cavolfiori alla crema di gorgonzola. Ritirate dal fuoco, completate con il formaggio grattugiato, pepe fresco e servitele subito.
Antipasto di verdure alla piemontese
L'antipasto contadino è una ricetta casalinga, tipica delle campagne piemontesi: una gustosa conserva di verdure sott'aceto facile da preparare. Leggi tutto
Cavolfiore al forno con pangrattato e formaggio
Il cavolfiore al forno con pangrattato e formaggio è un contorno delizioso. In questa ricetta facile il cavolfiore si cuoce direttamente in forno con il tocco croccante e saporito del pangrattato e del formaggio grattugiato. Leggi tutto
Minestrone di verdure
Il minestrone di verdure è una delle ricette della tradizione più classiche. Buono da gustare in famiglia per la cena di tutti i giorni, è un piatto sano e completo da preparare nelle giornate più fredde. Leggi tutto
Pasta al salmone con due ingredienti
La pasta al salmone con due ingredienti è una ricetta facile e originale. Solo due ingredienti, il salmone affumicato e il cavolo viola, per realizzare un primo piatto gustosissimo che salva il pranzo o la cena. Leggi tutto
Pasta e cavolfiore alla siciliana
Pasta e cavolfiore alla siciliana, con zafferano, uvetta e pinoli, è un primo piatto caratterizzato da un mix di sapori squisito e da una piacevole nota croccante finale. Leggi tutto
Vellutata di finocchi
La vellutata di finocchi è una deliziosa crema di verdure vegana. Densa e delicata è la ricetta perfetta per una cena leggera, da arricchire se volete con qualche briciola croccante o dei crostini. Un comfort food alternativo assolutamente da... Leggi tutto
Polpette di lenticchie
Le polpette di lenticchie sono buonissime, una ricetta semplice per preparare polpette di legumi sfiziose e nutrienti. Un'idea perfetta per chi ama i legumi e anche per chi vuole ridurre il consumo di carne nella propria dieta. Leggi tutto