Pappardelle
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Le pappardelle all’uovo sono uno dei formati di pasta fresca più amati e versatili con cui si possono preparare primi piatti squisiti, perfetti per il pranzo della domenica. Più larghe delle tagliatelle, si prestano a essere condite con sughi di carne, di pesce o di verdura.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo di riposo 1h - 3h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 400 g di farina 00
- 4 uova
- 3 tuorli
La tradizione vuole che le pappardelle di pasta all’uovo non abbiano origini emiliano-romagnole come molti formati di pasta fresca, bensì toscane dove probabilmente vengono preparate e consumate sin dal Medioevo, e sono addirittura citate da Boccaccio nel suo Decameron.
Si tratta di un formato simile alle tagliatelle, ma più largo. La nostra ricetta vi permette di eseguire passo passo questa preparazione senza incappare in errori. Occorre, però, un po’ di manualità per impastare e stendere la sfoglia.
Le pappardelle fatte in casa sono perfette per il classico pranzo della domenica: condite con il giusto sugo si prestano benissimo anche a una cena tra amici.
Se, invece, volete cimentarvi con altri formati di pasta fresca, trovate qui la ricetta della pasta all’uovo generica che potete adattare a quello che preferite.
Una volta pronte, vi consigliamo di presentare le vostre pappardelle seguendo una di queste ricette: Pappardelle con verdure, Pappardelle ai gamberi e lime, Pappardelle al curry.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta all’uovo senza glutine, Maltagliati
Come preparare: Pappardelle
Per preparare le pappardelle, per prima cosa disponete in una boule la farina a fontana, poi aggiungete le uova insieme ai tuorli.
Iniziate a impastare con le mani fino a ottenere un composto compatto, che raccoglierete a panetto. Trasferitelo sulla spianatoia e continuate a lavorare rendendo l’impasto man mano più omogeneo e liscio. Fatelo riposare 15 minuti coperto.
Passato il tempo, continuate a impastare per ottenere la consistenza liscia finale. Avvolgete l’impasto con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo da 1 a 3 ore. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto, spolverizzate la spianatoia con la farina e iniziate a stenderlo in una sfoglia molto sottile con il matterello.
Dividete l'impasto a metà per la larghezza e a questo punto avvolgete la sfoglia, piegandola su se stessa, quindi tagliate mantenendo la larghezza di 1-1,3 cm.
Le pappardelle sono pronte per essere utilizzate nella preparazione che avete scelto.
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto
Pasta con spinaci
La pasta con spinaci è una ricetta facile da provare per la cena di tutti i giorni o per un pranzo veloce da gustare anche fuori casa. Si prepara con spinaci freschi, provatela con una bella spolverata di formaggio grattugiato! Leggi tutto
Pasta alla genovese
La pasta alla genovese è una delle ricette più famose della cucina napoletana. Un sugo corposo a base di carne di manzo e tantissime cipolle, provatela con gli ziti! Leggi tutto
Pasta burro e acciughe
La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti. Leggi tutto
Riso alla pilota
Una ricetta della tradizione mantovana facile e veloce da preparare. Pochi ingredienti semplici che insieme regalano un gusto sorprendente! Leggi tutto
Linguine al nero di seppia
Le linguine al nero di seppia sono un primo di pesce tra i più classici da provare almeno una volta. La ricetta per questa pasta di mare iconica è più facile di quanto pensiate! Leggi tutto