Pasta e ceci è un primo piatto tradizionale in molte regioni del Centro e Sud Italia. La versione che proponiamo,
pasta e ceci alla toscana è caratterizzata dall'impiego delle
tagliatelle all'uovo spezzate, dal profumo del
rosmarino e dall'
olio extravergine. Ogni ricetta regionale prevede varianti proprie che sono tutte gustose e interessanti: i
Maccheroncini di Campofilone al sugo di ceci marchigiani e i
Ciceri e tria pugliesi, per esempio, sono delle vere e proprie "paste asciutte".
I
ceci sono legumi particolarmente versatili. Oltre ad essere consumati secchi infatti, vengono trasformati in farina. E la farina di ceci è alla base di altre due irresistibili tipicità italiane: la
Farinata ligure, e le
Panelle siciliane.
Va da sè che come tutti i legumi soni ideali per realizzare zuppe e vellutate: il
Cacciucco di ceci, o la
Zuppa di ceci e cipollotti sono solo alcune delle
ricette con i ceci di questo tipo tra le quali cercare ispirazione.
ALTRE RICETTE GUSTOSE:
Pasta e fagioli,
Pasta con zucchine, ceci e pesto,
Polpette di ceci e pecorino ,
Hummus