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Pasta e ceci alla toscana

Preparazione
20 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Pasta e ceci alla toscana ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
3h e 30 min
Tempo ammollo
12h
Porzioni
4
Tempo totale
15h e 20 min

Pasta e ceci è un primo piatto tradizionale in molte regioni del Centro e Sud Italia. La versione che proponiamo, pasta e ceci alla toscana è caratterizzata dall'impiego delle tagliatelle all'uovo spezzate, dal profumo del rosmarino e dall'olio extravergine. Ogni ricetta regionale prevede varianti proprie che sono tutte gustose e interessanti: i Maccheroncini di Campofilone al sugo di ceci marchigiani e i Ciceri e tria pugliesi, per esempio, sono delle vere e proprie "paste asciutte".
I ceci sono legumi particolarmente versatili. Oltre ad essere consumati secchi infatti, vengono trasformati in farina. E la farina di ceci è alla base di altre due irresistibili tipicità italiane: la Farinata ligure, e le Panelle siciliane. 
Va da sè che come tutti i legumi soni ideali per realizzare zuppe e vellutate: il Cacciucco di ceci, o la Zuppa di ceci e cipollotti sono solo alcune delle ricette con i ceci di questo tipo tra le quali cercare ispirazione.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta e fagioli, Pasta con zucchine, ceci e pesto, Polpette di ceci e pecorino , Hummus
Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 1
Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 1

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Iniziate la preparazione della pasta e ceci alla toscana il giorno precedente, mettendo a bagno i ceci in una capiente ciotola con abbondante acqua tiepida. Lasciateli in ammollo per un'intera notte. Scolateli, metteteli in una pentola con circa due litri di acqua poco salata, portate a ebollizione e cuocete coperto, a fuoco basso per circa 3 ore, o comunque fino a quando saranno teneri.

Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 2
Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 2

2

A metà cottura toglietene tre mestoli con pochissima acqua, frullateli e poi versate di nuovo nella pentola. 

Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 3
Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 3

3

A questo punto fate insaporire in un tegame un po' d'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato e il rosmarino, quindi aggiungete i pomodori tagliati a pezzettoni. Fate cuocere per una decina di minuti, eliminate l'aglio e versate questa salsa nella pentola dei ceci. Mescolate, regolate il sale, se necessario, e fate proseguire la cottura fino alla fine.

Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 4
Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 4

4

Spezzettate le tagliatelle e fatele cuocere nella minestra di ceci per il tempo necessario. 

Preparazione Pasta e ceci alla toscana - Fase 5

5

Quando sono cotte trasferite il tutto nella zuppiera, condite con un cucchiaio di olio a crudo, il formaggio grattugiato, una macinata di pepe e servite la pasta e ceci alla toscana ben calda.

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Scaldate l’acqua per la cottura della pasta. Salatela a pieno bollore, tuffatevi le ruote, lessate la pasta al dente da 13 a 15 minuti.Nel frattempo, scolate i ceci dal liquido di conservazione e rinfrescateli sotto un getto d’acqua fredda. Frullate...

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