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Pasta e fagioli

Preparazione
35 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Pasta e fagioli ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
35 min
Tempo Cottura
50 min - 1h
Tempo di riposo
30 min - 1h
Porzioni
4 - 6
Preparazione Pasta e fagioli - Fase 1
Preparazione Pasta e fagioli - Fase 1

1

Preparare la pasta e fagioli non è difficile. Per prima cosa scolate e sciaquate bene i fagioli (che avrete messo in ammollo per circa 8 ore o per una notte se usate quelli secchi). In una casseruola rosolate con tre cucchiai di olio un battuto di sedano, carota e cipolla, un cucchiaio di concentrato di pomodoro e una foglia di alloro.

Preparazione Pasta e fagioli - Fase 2
Preparazione Pasta e fagioli - Fase 2

2

Unite i fagioli e una presa di sale grosso e coprite con 1 litro e mezzo di acqua. Lasciate cuocere per almeno 30 minuti dall’inizio del bollore. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della pasta fresca.

Preparazione Pasta e fagioli - Fase 3
Preparazione Pasta e fagioli - Fase 3

3

In una boule versate le due farine, unite le uova e iniziate a impastare a mano, in modo da amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto uniforme. Formate una palla e lasciate riposare in frigorifero avvolto con pellicola alimentare dai 30 ai 60 minuti. 

Preparazione Pasta e fagioli - Fase 4
Preparazione Pasta e fagioli - Fase 4

4

Nel frattempo i fagioli si saranno cotti. Prelevatene metà e frullateli nel frullatore a immersione, realizzando così una crema densa. Unite la crema alla parte di fagioli rimasti nella pentola e mescolate, in modo da ottenere una consistanza morbida. 

Preparazione Pasta e fagioli - Fase 5
Preparazione Pasta e fagioli - Fase 5

5

Una volta che l'impasto ha riposato in frigorifero, trasferitelo su un piano di lavoro e stendetelo con il matterello, realizzando un rettangolo dello spessore di 1 millimetro, 1 millimetro e mezzo al massimo. 

Preparazione Pasta e fagioli - Fase 6
Preparazione Pasta e fagioli - Fase 6

6

Con una rotella tagliapasta dentellata ricavate tanti quadrotti di circa 3 cm per lato e tuffateli per 3-4 minuti a fiamma viva nella pentola dei fagioli, così che si cuociano. Preparate in ultimo il condimento finale: rosolate senza aggiungere grassi un battuto di lardo, rosmarino e mezzo spicchio di aglio, fino a quando il lardo non si sarà sciolto.

Preparazione Pasta e fagioli - Fase 7

7

Unite il condimento con il lardo alla pentola di fagioli a fuoco spento e mescolate bene. Servite subito la vostra pasta e fagioli guarnendo con qualche aghetto di rosmarino e una macinata di pepe. 

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