Pasta e fagioli
- Preparazione 35 min
- ricetta media
La pasta e fagioli è un primo piatto tipico della cucina tradizionale italiana a base di pasta corta e fagioli. In questa versione abbiamo utilizzato una pasta all'uovo fatta in casa e dei fagioli borlotti. Il risultato è un piatto saporito e appagante.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 35 min
- Tempo cottura 50 min - 1h
- Tempo di riposo 30 min - 1h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 2 uova
- 100 g di farina 00
- 100 g di semola rimacinata Per il condimento:
- 650 g di borlotti freschi o secchi già ammollati
- 200 g di sedano-carote-cipolle
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- 1 foglia d’alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
- 1 fetta spessa di lardo
Come preparare: Pasta e fagioli
Preparare la pasta e fagioli non è difficile. Per prima cosa scolate e sciaquate bene i fagioli (che avrete messo in ammollo per circa 8 ore o per una notte se usate quelli secchi). In una casseruola rosolate con tre cucchiai di olio un battuto di sedano, carota e cipolla, un cucchiaio di concentrato di pomodoro e una foglia di alloro.
Unite i fagioli e una presa di sale grosso e coprite con 1 litro e mezzo di acqua. Lasciate cuocere per almeno 30 minuti dall’inizio del bollore. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della pasta fresca.
In una boule versate le due farine, unite le uova e iniziate a impastare a mano, in modo da amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto uniforme. Formate una palla e lasciate riposare in frigorifero avvolto con pellicola alimentare dai 30 ai 60 minuti.
Nel frattempo i fagioli si saranno cotti. Prelevatene metà e frullateli nel frullatore a immersione, realizzando così una crema densa. Unite la crema alla parte di fagioli rimasti nella pentola e mescolate, in modo da ottenere una consistanza morbida.
Una volta che l'impasto ha riposato in frigorifero, trasferitelo su un piano di lavoro e stendetelo con il matterello, realizzando un rettangolo dello spessore di 1 millimetro, 1 millimetro e mezzo al massimo.
Con una rotella tagliapasta dentellata ricavate tanti quadrotti di circa 3 cm per lato e tuffateli per 3-4 minuti a fiamma viva nella pentola dei fagioli, così che si cuociano. Preparate in ultimo il condimento finale: rosolate senza aggiungere grassi un battuto di lardo, rosmarino e mezzo spicchio di aglio, fino a quando il lardo non si sarà sciolto.
Unite il condimento con il lardo alla pentola di fagioli a fuoco spento e mescolate bene. Servite subito la vostra pasta e fagioli guarnendo con qualche aghetto di rosmarino e una macinata di pepe.
Zuppa di patate e fagioli Azuki
I fagioli Azuki hanno una buccia robusta, e sono molto piccoli: per cui il rapporto tra superficie esterna e massa è particolarmente alto: richiedono perciò un abbondante ammollo, se utilizzati da secchi. Almeno 12 ore, ma anche il doppio. Leggi tutto
Vellutata di peperoni con fagioli neri e latte di cocco
Mettete a mollo i fagioli nottetempo, in una ciotola capiente, coperti d’acqua. Lavate e mondate i peperoni privandoli dei semi, del picciolo e delle parti bianche all’interno e successivamente tagliateli a pezzi. Fate lo stesso con i... Leggi tutto
Crema di fagioli e cozze
Tagliare grossolanamente a pezzi il sedano, la carota e la cipolla (tenere da parte un pezzetto di cipolla per completare il piatto alla fine), riunire il tutto in una pentola con 4-5 bicchieri di acqua e versare i fagioli. Cuocere per circa 50... Leggi tutto
Zuppa di Fagioli di Ustica
I Fagioli Bianchi di Ustica sono una varietà a bassa resa coltivata esclusivamente a mano nell'isola siciliana. Hanno una buccia consistente ma un ripieno morbido, dopo adeguata cottura. Sapore intenso, noccioloso, e persistente. Una zuppa di... Leggi tutto
Risotto ai borlotti
Cereali e legumi, uniti insieme nello stesso piatto, rappresentano un connubio perfetto e sono ideali sia dal punto di vista nutrizionale che per soddisfare il palato. Leggi tutto
Zuppa di cannellini, orzo e patate allo zafferano
Regolate di sale e servite con olio extravergine d’oliva e abbondante pepe nero. Leggi tutto
Mezze maniche patate fagioli e pomodori al basilico
Pasta patate e fagioli a luglio. Non è follia, è che il fagiuolo è di stagione. D’altra parte, in Veneto, la pasta e fagioli servita tiepida o fredda nelle torride sere d’estate è un grande classico.Fino... Leggi tutto