Pasta fredda con zucchine
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La pasta fredda con zucchine è la perfetta ricetta estiva: facile, veloce, fresca e con pochi ingredienti molto profumati. Come formato di pasta abbiamo scelto le eliche ma potete, a vostro gusto, sceglierne un altro. Per completare il piatto, adatto a un gustoso pranzo o a una cena tra amici, non dimenticatevi la menta.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 35 min min
INGREDIENTI
Le paste fredde sono un vero must quando le temperature si impennano. La pasta fredda con zucchine rientra perfettamente in questa categoria rispettandone in pieno i parametri: semplicità, velocità, gusto e ingredienti freschi e di stagione.
Come formato di pasta ve ne consigliamo uno corto, che tiene meglio la cottura e il raffreddamento: eliche, ma anche fusilli, penne, farfalle, ruote sono una buona scelta.
Altra raccomandazione: scegliete una ricotta di ottima qualità e sentirete la differenza. Infine, menta in foglioline fresche e scorza di limone grattuggiata a piacere aggiungono una nota di profumo mediterranea.
Vi suggeriamo poi di servire in tavola la pasta fredda con zucchine in un piatto da portata in dosi generose: in questo modo ognuno dei commensali sceglierà la propria dose e la convivialità sarà assicurata.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: 50 insalate per l'estate, 10 focacce per l'estate, le 30 migliori idee di dessert freddi da gustare quest'estate
Come preparare: Pasta fredda con zucchine
Per preparare la pasta fredda con zucchine in una padella scaldate due cucchiai d’olio, fatevi dorare uno spicchio d’aglio, eliminatelo. Aggiungete le zucchine tagliate a rondelle non troppo sottili, mescolate. Cuocete a fiamma vivace per circa dieci minuti facendole saltare spesso. Ritirate, insaporite le zucchine con un pizzico di pepe e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Lessate in abbondante acqua salata le eliche, scolatele al dente, passatele sotto un getto d’acqua fredda, sgocciolatele con cura, versatele in una ciotola capiente con le zucchine.
Cospargete la pasta con la ricotta sminuzzata grossolanamente e la menta fresca tagliuzzata. Mescolate con delicatezza. Fate riposare cinque minuti e servite con scorza di limone grattugiata a piacere.
Bavette alle vongole e zucchine
La ricetta delle bavette alle vongole e zucchine è una gustosa riedizione della pasta alle vongole, insaporita con pomodorini e rondelle di zucchine fresche. La stagionalità degli ingredienti della ricetta rende questo primo piatto di pasta... Leggi tutto
Linguine al pesto di zucchine mandorle e menta
In questa ricetta imparerete come si prepara il pesto di zucchine senza pinoli, sostituiti infatti dalle mandorle. Potrete anche arricchire il condimento delle linguine al pesto di zucchine, mandorle e menta con dei gamberetti o del salmone, oppure... Leggi tutto
Spaghetti di farro con patate e zucchine
Mentre portiamo l'acqua ad ebollizione sbucciamo le patate e le tagliamo a cubetti di circa un centimetro. Leggi tutto
Gnocchi con zucchine, prosciutto e provola
In un pentolino rosola lo scalogno tagliato a julienne, poi aggiungi le zucchine tagliate a dadini, aggiungi il sale e copri con acqua. Leggi tutto
Fusilli alle zucchine e groviera
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, passatela sotto un getto d’acqua fredda. Scolatela di nuovo, disponetela su un grande piatto, insaporitela con un filo d’olio. Tagliate il prosciutto a dadini. Tritate grossolanamente... Leggi tutto
Pasta al pesto e zucchine
La pasta al pesto e zucchine è un primo piatto semplice ma saporito da servire per un pranzo o una cena in famiglia. Leggi tutto