Pasta fresca con farina di castagne
- Preparazione 20 min
- ricetta
Una ricetta base di pasta fresca all'uovo, con farina di castagne, per preparare tanti primi piatti veloci, come cavatelli, tagliatelle, lasagnette o maltagliati.
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- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 10 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h min
INGREDIENTI
- 200 g di farina di castagne
- 300 g di farina
- 3 uova
- 1 dl di latte
INTRODUZIONE
Come si prepara la pasta fresca in casa? Tra le tante ricette base della pasta fresca all'uovo, una idea autunnale è quella con farina di castagne. La ricetta della pasta fresca con farina di castagne che vi proponiamo è consigliata per 4 porzioni di cavatelli, ma lo stesso impasto può essere utilizzato per altri formati. Dopo aver steso la sfoglia e averla lasciata asciugare per una decina di minuti potete tagliarla con una rotella liscia e ottenere lasagnette o maltagliati. Le macchine per tirare la pasta, poi, hanno in genere anche le trafile per tagliatelle, tagliolini e pappardelle.
Come preparare: Pasta fresca con farina di castagne
Setacciate la farina di castagne sul piano di lavoro in modo da eliminare i piccoli grumi presenti. Unite anche l'altra farina sempre setacciata, mescolatele e disponetele a fontana.
Rompete le uova in una ciotola, uno alla volta, e versatele al centro della fontana. Unite il latte e impastate gli ingredienti per una decina di minuti.Avvolgete la pasta in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatela riposare 30 minuti.
Prelevate un pezzetto di pasta e mantenete il rimanente impasto sempre coperto per evitare che si secchi all'aria. Per preparare dei cavatelli formate dei cordoncini di circa un centimetro di diametro, tagliateli a tronchetti di due centimetri e, premendoli al centro con due dita, fateli scorrere sul piano di lavoro in modo da creare una cavità centrale. Il movimento è simile a quando si fanno scorrere gli gnocchi sulla tavoletta rigagnocchi o sulla grattugia.
Oltre ai cavatelli, con la ricetta base della pasta fresca con farina di castagne potete preparare altri formati. Dopo aver steso la sfoglia e averla lasciata asciugare per una decina di minuti potete tagliarla con una rotella liscia e ottenere lasagnette o maltagliati. Le macchine per tirare la pasta, poi, hanno in genere anche le trafile per tagliatelle, tagliolini e pappardelle.
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