Pasta 'ncasciata
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Piatto "degno degli dei dell'Olimpo" la pasta 'ncasciata è un trionfo di gusto e ricchezza. Si tratta di una pasta al forno alla siciliana, un piatto unico che va necessariamente condiviso, che si tratti di un pranzo in famiglia o di una cena pantagruelica con gli amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 50 min
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 4
- Tempo totale 2h e 20 min min
INGREDIENTI
- 350 g di maccheroni
- 2 uova sode
- 1 melanzana tonda viola
- 100 g di prosciutto cotto a dadini (o salame)
- 100 g di caciocavallo fresco
- 1 spicchio d'aglio
- 400 g di passata di pomodoro
- basilico
- pangrattato
- caciocavallo grattugiato per spolverizzare
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
INTRODUZIONE
La pasta 'ncasciata è una pasta al forno siciliana. Quella che pubblichiamo, alla palermitana, è una delle tante versioni di questo piatto unico che, con differenze più o meno sensibili tra gli ingredienti, è diffusa in tutta l’Isola (ad esempio nella versione messinese, resa famosa da Camilleri con il suo Commissario Montalbano, c'è anche il ragù). Generalmente vengono utilizzati formati di pasta corta, come i maccheroni, gli elicoidali o i sedani rigati. L'importante è che la pasta venga scolata a metà cottura: il passaggio in forno la porterà al termine.
Protagonisti indiscussi della pasta 'ncasciata sono la melanzana, che va rigorosamente fritta e che qualcuno prepara addirittura il giorno prima perché sia ancora più morbida e perda tutto l'olio, e il caciocavallo. Per caciocavallo, però, qui s'intende la tipologia siciliana del formaggio che è morbido, fresco e filante. Uova sode e prosciutto cotto, o salame a dadini, completano l'opera.
Volete fare un salto in Sicilia con altre ricette? Provate le Melanzane 'mbuttunate, la Pasta con i tenerumi o la Pasta con broccolo in carrozza.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Mezze penne alle melanzane, Melanzanata di sant'Oronzo, Melanzane alla parmigiana, Minestra di melanzane
Come preparare: Pasta 'ncasciata
Per realizzare la pasta 'ncasciata cominciate a mondare la melanzana e tagliatela a tocchetti non troppo piccoli. Metteteli in uno scolapasta e cospargeteli con sale grosso. Lasciateli riposare per 1 ora perché perdano l'acqua di vegetazione. Nel frattempo preparate le uova sode e quando saranno tiepide sgusciatele e tagliatele a pezzi.
Preparate anche la salsa di pomodoro: in una casseruola fate dorare nell'olio di oliva lo spicchio d'aglio tagliato a metà, eliminatelo e unite la passata di pomodoro. Salate, pepate e aggiungete un paio di foglie di basilico; fate restringere a fiamma bassa per 20 minuti. Trascorsa l'ora di riposo sciacquate brevemente le melanzane, strizzatele bene e tamponatele con carta da cucina. Friggetele in padella con l'olio d'oliva fino a quando saranno belle dorate. Scolatele bene e trasferitele su un piatto ricoperto con carta da cucina per eliminare l'unto in eccesso. Tenetele da parte.
Cuocete i maccheroni in acqua bollente salata portandoli a metà cottura. Scolateli e trasferiteli in una ciotola con la salsa di pomodoro preparata. Mescolate bene e unite le melanzane fritte, quindi il prosciutto e il caciocavallo a dadini. Aggiungete anche le uova sode a pezzetti e amalgamate.
Ungete una pirofila e cospargetela di pangrattato. Distribuitevi all'interno la pasta, cospargete con altro pangrattato e con il caciocavallo stagionato e grattugiato. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 20-25 minuti. Sfornate e lasciate assestare per qualche minuto la pasta 'ncasciata prima di servire.
Pasta al forno di nonna Giovina
La pasta al forno è una ricetta della tradizione italiana. Un piatto facile, sostanzioso e ricco di gusto. Ogni famiglia ne ha una sua versione: ecco quella delle Feste di nonna Giovina Leggi tutto
Pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata
La pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata è un primo piatto appagante, facile da realizzare. Leggi tutto
Torta di paccheri al forno
La pasta al forno è una delle preparazioni universalmente più apprezzate della nostra cucina. Come tutte le ricette cardine della cucina italiana, anche la pasta al forno non fa eccezione e si presta a infinite varianti, che possono riguardare... Leggi tutto
Rotolini di lasagne
I rotolini di lasagne sono un gustoso primo piatto di pasta al forno dal ripieno delicato. Una ricetta vegetarianada preparare per una cena con gli amici o una domenica in famiglia. Leggi tutto
Pasta e pomodori al forno
Pasta e pomodori ed è subito Italia, con questi due ingredienti semplici, si possono creare infinite combinazioni di piatti. Nella ricetta della pasta e pomodori al forno il condimento base è una salsa di pomodoro profumata con aglio, ma i pomodori... Leggi tutto
Pasta al forno con cavolfiore
La pasta al forno con cavolfiore è un primo piatto dal sapore delicato e incredibilmente buono. Il procedimento per la realizzazione di questa pasta con cavolfiorne al forno non è complesso. Si tratta di cimette di cavolfiore, avvolte in un morbido... Leggi tutto