Pasta e pomodori al forno

Una ricetta perfetta per un piatto semplice: la pasta e pomodori al forno. Con questa proposta ilprimo piatto tipico della domenica in famiglia diventa più leggero e veloce da cucinare. Si può realizzare in anticipo ed è adatto sia per un pranzo in famiglia, che per la pausa pranzo al lavoro.

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INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pasta e pomodori ed è subito Italia, con questi due ingredienti semplici, si possono creare infinite combinazioni di piatti. Nella ricetta della pasta e pomodori al forno il condimento base è una salsa di pomodoro profumata con aglio, ma i pomodori sono l'ingrediente principale anche per il fondo della teglia.

Qui vengono lavorati differentemente, non più passati, come per la salsa, ma tagliati a fette, con una panure di parmigiano, pecorino e pangrattato, a dare una spinta di gusto e sapidità. La stessa che si ritrova poi a copertura della teglia di pasta e che diventa croccante con la cottura in forno.

Ricetta perfetta per un piatto semplice, da realizzare in anticipo e adatto per un pranzo in famiglia, ma che può anche essere porzionato e consumato durante la pausa pranzo al lavoro.

La pasta al forno è il primo piatto di pasta tipico della domenica in famiglia, di solito con salsa al pomodoro e vari condimenti, come polpettine, pisellini verdi e formaggio fuso. Sono tante le ricette per preparare la pasta al forno, e - più in generale - i primi al forno con pomodori, scopritele tutte e vedrete che si possono realizzare piatti molto diversi fra loro, non solo di pasta.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di rigatoni, pasta al forno con ragù di salsiccia e burrata, Rigatoni al forno

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Il primo step per la pasta e pomodori al forno è la preparazione della salsa: in un tegame scaldate un decilitro d’olio, fatevi dorare gli spicchi d’aglio e poi eliminateli, unite i pomodori a pezzetti, salate e pepate, cuocete per 15 minuti circa.

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Tagliate a metà (oppure a fette piuttosto alte) i pomodori maturi, incidete la superficie a quadretti, salateli e lasciateli sgocciolare per 30 minuti. In una terrina mescolate il pangrattato con l’aglio tritato, il pecorino e il parmigiano reggiano grattugiati, il prezzemolo.

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Disponete metà pomodori in una pirofila spennellata d’olio, cospargeteli con metà composto di pangrattato, irrorate con un filo d’olio e fate gratinare in forno caldo a 220° fino a quando la superficie sarà dorata (circa 30 minuti), ritirate e tenete da parte.

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Lessate al molto al dente i rigatoni in abbondante acqua salata a bollore, sgocciolateli, conditeli con la salsa di pomodoro e un po’ di composto di pangrattato, distribuiteli sui pomodori gratinati.

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Coprite con i restanti pomodori tagliati a metà e cospargete la superficie con il composto di pangrattato. Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno caldo a 220° fino a quando la superficie sarà dorata.

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Ritirate, fate riposare alcuni minuti e servite la pasta e pomodori al forno.

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