I garganelli con asparagi e prosciutto crudo sono un primo perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici di primavera. Una ricetta facile e veloce da preparare che stupirà i vostri ospiti tanto che vi chiederanno di fare il bis.
L’utilizzo di una besciamella pronta vi farà risparmiare tempo anche se ovviamente contiene conservanti. Preparare il ragù il giorno prima aiuta a suddividere il lavoro. Potete riporre il pasticcio in frigorifero e cuocerlo in un secondo tempo oppure surgelarlo da crudo o da cotto. Passatelo dal freezer al frigorifero un giorno prima di infornarlo.
1
Pulite e tritate una carota, un gambo di sedano e una cipolla. Fateli appassire in una pentola con tre cucchiai di olio e 30 grammi di burro. Unite le carni e rosolatele. Aggiungete sale, alloro e due chiodi di garofano. Sfumate con il vino e unite la salsa di pomodoro. Fate sobbollire il ragù per almeno due ore. Bagnate con latte se tende ad asciugare.
2
Sciogliete 80 grammi di burro in una casseruola e incorporatevi la farina. Fatela tostare e unite il latte caldo. Proseguite a fuoco basso per 10 minuti mescolando. Salate e profumate la besciamella con la noce moscata.
3
Distribuite uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila e aggiungetene qualche cucchiaio al ragù. Lessate la pasta e scolatela al dente. Conditela col ragù e versatene metà nella pirofila. Coprite i maccheroni con un secondo strato di besciamella e parmigiano. Versate la pasta rimasta e completate con besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro. Cuocete il pasticcio nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, gratinate sotto il grill e servite.
I garganelli con asparagi e prosciutto crudo sono un primo perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici di primavera. Una ricetta facile e veloce da preparare che stupirà i vostri ospiti tanto che vi chiederanno di fare il bis.
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