Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella
- Preparazione 25 min
- ricetta
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 2h e 30 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 2h e 55 min min
INGREDIENTI
- 500 g di maccheroni
- 8 dl di latte
- 110 g di burro
- 80 g di farina
- 200 g di manzo macinato
- 80 g di maiale macinato
- 80 g di salsiccia spellata
- sedano
- carota
- cipolla
- foglia di alloro e chiodi di garofano
- 1dl di vino bianco secco
- 300 g di salsa di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- parmigiano reggiano grattugiato
- noce moscata
- sale
L’utilizzo di una besciamella pronta vi farà risparmiare tempo anche se ovviamente contiene conservanti. Preparare il ragù il giorno prima aiuta a suddividere il lavoro. Potete riporre il pasticcio in frigorifero e cuocerlo in un secondo tempo oppure surgelarlo da crudo o da cotto. Passatelo dal freezer al frigorifero un giorno prima di infornarlo.
Come preparare: Pasticcio di maccheroni con ragù e besciamella
Pulite e tritate una carota, un gambo di sedano e una cipolla. Fateli appassire in una pentola con tre cucchiai di olio e 30 grammi di burro. Unite le carni e rosolatele. Aggiungete sale, alloro e due chiodi di garofano. Sfumate con il vino e unite la salsa di pomodoro. Fate sobbollire il ragù per almeno due ore. Bagnate con latte se tende ad asciugare.
Sciogliete 80 grammi di burro in una casseruola e incorporatevi la farina. Fatela tostare e unite il latte caldo. Proseguite a fuoco basso per 10 minuti mescolando. Salate e profumate la besciamella con la noce moscata.
Distribuite uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila e aggiungetene qualche cucchiaio al ragù. Lessate la pasta e scolatela al dente. Conditela col ragù e versatene metà nella pirofila. Coprite i maccheroni con un secondo strato di besciamella e parmigiano. Versate la pasta rimasta e completate con besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro. Cuocete il pasticcio nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa, gratinate sotto il grill e servite.
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