Pasticcio di pollo
- Preparazione 55 min
- ricetta media
Una ricetta di media difficoltà, anche perché l'impasto che avvolge questo pasticcio di pollo è fatto in casa. Un piatto della nostra tradizione gastronomica che conosce numerose varianti ed esiste anche nella versione pasticcio di pollo all'americana.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 55 min
- Tempo cottura 1h e 35 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 2h e 30 min min
- Calorie 1133
INGREDIENTI
- 800 g di pollo a pezzi
- 1/2 litro di brodo
- 2 uova
- 60 g di pistacchi sbucciati
- 60 g di mandorle
- 100 g circa di pangrattato fresco
- 2-3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1-2 cucchiai di capperi
- 60 g di succo di limone
- buccia grattugiata di limone
- olio
- sale
- pepe Per la pasta:
- 300 g di farina
- 70 g di zucchero
- 90 g di burro
- 60 g di strutto
- 2 uova
- Marsala
PROCEDIMENTO
Il pasticcio di pollo è una torta salata realizzata con un impasto fatto in casa farcito con un ripieno composto da molti ingredienti. Il pollo è l'ingrediente principale, mischiato a mandorle, pistacchi e capperi con in aggiunta una erba aromatica come il prezzemolo e la buccia di limone. Il risultato si traduce in una farcia dal sapore pieno. Un secondo piatto a base di carne che richiede un tempo di realizzazione abbastanza lungo, come spesso avviene per le ricette regionali della nostra tradizione gastronomica.
Per realizzare questa ricetta vi serve anche la ricetta del brodo di pollo, che aiuta la cottura del pollo nella fase iniziale. Ma può essere anche sostituito con il brodo vegetale.
Se siete interessati a questa tipologia di carne bianca, troverete molti spunti nelle nostre ricette con il pollo. Mentre se volete realizzare dei piatti unici per un pranzo informale le nostre ricette di torte salate sono perfette.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Polpettine di pollo, Cordon Bleu, Involtini di pollo ai carciofi
Come preparare: Pasticcio di pollo
Preparate il ripieno del pasticcio di pollo: in un tegame scaldate tre cucchiai d’olio e fatevi dorare il pollo, spruzzatelo con un decilitro di brodo tiepido e proseguite la cottura aggiungendo, se necessario, poco brodo alla volta. A cottura ultimata, circa 40 minuti, ritirate il tegame dal fuoco, lasciate raffreddare il pollo, disossatelo, sfilettatelo con molta cura.
Tostate leggermente pistacchi e mandorle, poi tritate gli uni e le altre grossolanamente. In una terrina versate il restante brodo, mettetevi a bagno il pane, la frutta secca, le uova, il prezzemolo, i capperi e il succo e la buccia grattugiata del limone, la carne del pollo, mescolate con cura, regolate sale e pepe. Intanto preparate la pasta: impastate gli ingredienti indicati usando un solo uovo fino a ottenere una massa omogenea, stendetela in due dischi, uno più grande dell’altro. Foderate una tortiera (circa 24 cm di diametro) con la carta da forno e imburrate i lati. Adagiatevi il disco di pasta più grande.
Distribuitevi il ripieno e ricopritelo con l’altro disco. Sulla superficie applicate decorazioni ricavate dai ritagli della pasta e spennellatela con il restante uovo.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti. Ritirate, lasciate riposare il pasticcio di pollo 5 minuti e servite.
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