Patate alla marinara
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Vi proponiamo le patate alla marinara, un contorno appetitoso che si prepara con ingredienti semplici ed economici. Realizzate con una copertura di "pane ammollicato", ammorbidite in padella e fatte gratinare in forno sono gustose e nutrienti, perfette sia a pranzo sia a cena.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 4 - 6
- Tempo totale 1h e 15 min min
INGREDIENTI
- 1 kg di patate
- 100 g di mollica di pane fresco
- 50 g di caciocavallo
- 4-5 pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
PROCEDIMENTO
La ricetta delle patate alla marinara è molto facile e anche piuttosto veloce da realizzare. Preparate con ingredienti semplici prevede una doppia cottura. Una prima in padella, così che le patate si ammorbidiscano e gli ingredienti fondano i loro sapori, e una seconda in forno a gratinare, così che la copertura di "pane ammollicato" si assesti e si presenti ben gratinata.
Il risultato è un contorno gustoso, particolarmente adatto a secondi piatti di pesce, sono ottime con i cartocci ma anche ad accompagnare secondi di carne alla brace o alla piastra.
Perché patate "alla marinara"? Per la presenza e il profumo di aglio fresco, prezzemolo e pomodorini. Per la buona riuscita del piatto è importante che la mollica sia di pane fresco e non raffermo.
Le patate sono generalmente sinonimo di contorno, in realtà una buona porzione di queste patate al forno con formaggio, accompagnate da una fresca insalata, sono anche un ottimo secondo vegetariano. Come nel caso della Torta di patate al taleggio e parmigiano, o del Tortino di patate.
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Come preparare: Patate alla marinara
Le patate alla marinara sono molto semplici da realizzare. Iniziate a sbucciare e lavare bene le patate, asciugatele, tagliatele a fettine spesse e disponetele in una padella con un filo d'olio e cuocete per 10-15 minuti. Preparate il pane “ammollicato”: in una ciotola riunite la mollica sbriciolata, il caciocavallo grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati, i pomodorini spellati, privati dei semi e spezzettati. Regolate di sale e pepe e mescolate con cura, utilizzando un cucchiaio, senza impastare né schiacciare il composto.
Cospargete le patate con il pane “ammollicato”, irroratele con un giro d’olio versato a filo e aggiungete mezzo bicchiere di acqua necessaria per portare a cottura, a fiamma media, per circa 30 minuti (controllate di tanto in tanto e se necessario aggiungete altra acqua).
Trasferite con molta delicatezza le patate in una pirofila, passatele in forno caldo a 180° e fate gratinare per altri 10-15 minuti. Sfornate e lasciate riposare per almeno 5 minuti prima di servire. Se disponete di una pirofila da fuoco e forno potete utilizzarla per cuocere le patate alla marinara utilizzando un unico recipiente.
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