Penne alla provola

La ricetta delle penne alla provola gioca con sapori semplici e ingredienti tipici del Sud Italia. Il risultato è un primo piatto di pasta facile da fare, che si gusta con piacere sia in famiglia che per una cena tra amici. 

Condividi

INGREDIENTI

Basta poco più di mezz'ora per portare in tavola le penne alla provola, un primo piatto di pasta semplice e gustoso adatto a ogni occasione, dal pasto quotidiano in famiglia alla cena tra amici. La ricetta è molto facile. Il sugo è realizzato con salsa di pomodoro e peperoncini verdi e non richiede una lunga cottura: giocate qui sulla nota piccantina dosando a piacere il peperoncino in polvere. Una volta lessate e condite le penne si completa il piatto con un'abbondante grattugiata di provola silana, un tipico formaggio vaccino calabrese, dalla pasta delicata e dal gusto dolce e morbido.  Sono innumerevoli le ricette di pasta con pomodoro e formaggio che regalano molta soddisfazione a grandi e bambini, e che si preparano in poco tempo: due esempi su tutti, la pasta gustosa al pomodoro fresco con il pecorino e i Fusilli alla vesuviana con il fiordilatte.  ALTRE RICETTE GUSTOSE: Penne al baffo, Penne all'arrabbiata, Penne allo zafferano

1

Per preparare le penne alla provola tagliate a metà i peperoncini verdi, con la punta di un coltello eliminate i semi e poi tagliuzzateli irregolarmente. In un tegame scaldate l'olio, fatevi insaporire la cipolla tritata finemente e quando è diventata trasparente aggiungete i peperoncini. Appena iniziano a soffriggere spruzzateli con il vino, fatelo evaporare e aggiungete la passata. Regolate il sale, unite un pizzico di peperoncino e fate cuocere per 15 minuti. 

2

Nel frattempo, grattugiate la provola con una grattugia dai fori larghi. Lessate al dente le penne, in abbondante acqua salata a bollore, scolatele e trasferitele nella padella con il condimento. 

3

Fate insaporire. Trasferite le penne alla provola nei piatti individuali e unite per ultimo il formaggio grattugiato che si scioglierà con il calore. Completate con il prezzemolo tritato e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PENNE ALLA PROVOLA"

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto

Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto

Pasta con spinaci

La pasta con spinaci è una ricetta facile da provare per la cena di tutti i giorni o per un pranzo veloce da gustare anche fuori casa. Si prepara con spinaci freschi, provatela con una bella spolverata di formaggio grattugiato! Leggi tutto

Pasta burro e acciughe

La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti. Leggi tutto