Pennette alla carbonara con asparagi e trota affumicata
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Una versione di carbonara con la trota affumicata a gli asparagi, per un primo piatto veloce e facile da realizzare. Una ricetta sfizizosa e di stagione, saporita e colorata.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di pennette
- 1 mazzo di asparagi
- 150 g di trota salmonata affumicata
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
INTRODUZIONE
Ecco una ricetta che si ispira alla carbonare e la reinterpreta aggiungendo verdura di stagione e un pesce affumicato dal sapore deciso. Le pennette alla carbonara, asparagi e trota affumicata sono un primo piatto di pasta che potremmo però considerare anche fra i piatti unici.
Gli asparagi vanno puliti prima della cottura eliminando la base, solitamente bianca e dura. Non necessariamente occorre pelarli ma vanno lavati accuratamente in acqua fredda. Inoltre si raccomanda di non cuocerli molto, per evitare che perdano la loro croccantezza e i loro valori nutrizionali. Perciò si consiglia di cuocerli a vapore e non in acqua.
Esistono diverse tipologie di asparagi, i più comuni sono gli asparagi verdi, quelli bianchi, più teneri ma meno saporiti e quelli viola.
Consultate la nostra sezione dedicata farvi un'idea delle numerose ricette con gli asparagi che vi proponiamo.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Fusilli rucola salmone e zenzero, Penne con briciole di salsiccia e insalata riccia, Penne all'arrabbiata
Come preparare: Pennette alla carbonara con asparagi e trota affumicata
Per cucinare le pennette alla carbonara con asparagi e trota affumicata, per prima cosa, procedete con la pulizia degli asparagi, eliminate la parte terminale fibrosa del gambo, pelate questi ultimi e tagliateli a fettine lasciando intere le punte. Tagliate a tocchetti la trota affumicata e tenetela da parte. Sciogliete il burro in una padella antiaderente, unite gli asparagi e un mestolino di acqua e cuoceteli a fiamma bassa per 5 minuti o fino a quando risulteranno cotti. Regolate di sale e spegnete.
Disponete le uova in una ciotola, unite il parmigiano, una presa di sale e sbattete gli ingredienti con una forchetta. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione. Quando è cotta scolatela, trasferitela nella zuppiera insieme agli asparagi e alla trota affumicata.
Mescolate energicamente e servite le pennette alla carbonara con asparagi e trota affumicata.
Pasta con tonno in bianco
La pasta con tonno in bianco, profumata di menta e limone, è un primo piatto gustoso e veloce. Una perfetta idea per il pranzo e la cena di tutti i giorni. Leggi tutto
Gratin di pennette alla mortadella e piselli
Crosticina croccante e interno morbido e goloso: le caratteristiche che rendono la pasta al gratin una preparazione molto amata. E il gratin di pennette alla mortadella e piselli possiede i due requisiti. Decisamente facile e veloce da realizzare... Leggi tutto
Pennette alla vodka
Ci sono dei piatti indissolubilmente legati a un'epoca, le pennette alla vodka sono sinonimo di anni '80. Realizzate con ingredienti che si trovano comunemente in tutte le cucine, sono semplici e veloci da preparare ed è proprio qui che risiede... Leggi tutto
Sformato di pennette e melanzane
Sfoglie di melanzane fritte racchiudono un gustoso ripieno a base di pennette arricchite con besciamella, mozzarella e dadini di melanzana: ecco la composizione di questo ricco primo piatto cotto al forno. Leggi tutto
Pennette pasticciate
Cuocete le pennette in acqua in ebollizione per 5 minuti, scolatele e conditele col Sughetto Ragù di Manzo Plasmon. Accendete il grill. Tagliate la mozzarella a dadini, mescolatela alla pasta e trasferitela in una pirofilina. Fate gratinare in forno... Leggi tutto
Pennette cacio e uova
Le "pallotte cac'e ova" di abruzzese memoria erano un sistema nutriente e salvifico di sfamare famiglie numerose senza buttare via nulla: pane raffermo, croste di formaggio, poche uova, e un sugo di pomidoro. Utilizziamo gli stessi ingredienti per... Leggi tutto
Pennette pomodoro e ricotta al profumo di alloro
Stemperate la ricotta con il latte in un pentolino fino a renderla cremosa, unite la salsa di pomodoro, mescolate nuovamente, unite le foglie di alloro e un pizzico di sale e mettetela sul fuoco a fiamma moderata mescolando di tanto in tanto. Leggi tutto