Peperonata
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La peperonata è uno tra i più classici contorni estivi. Semplice e colorata, a base di peperoni, cipolla e pomodoro, accompagna con gusto secondi di carne e pesce. Servita fredda con un tagliere di formaggi e salumi misti è un antipasto irresistibile.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 4 peperoni di vario colore (2 rossi, 1 giallo, 1 verde)
- 1 cipolla
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
INTRODUZIONE
La peperonata è uno dei contorni più classici, probabilmente ogni famiglia italiana custodisce la propria ricetta e per quanto sia a base di pochi ingredienti semplici come peperoni, cipolla e pomodori, ne esistono parecchie versioni.
Quella che vi proponiamo prevede di abbrustolire i peperoni in forno per poi stufarli in padella con il resto degli ingredienti, una volta spellati. Il risultato è una pietanza più digeribile, ottima gustata calda o tiepida insieme a secondi piatti di carne arrosto e alla griglia. D'estate poi è particolarmente buona fredda, con formaggi, salumi e pane fresco.
I peperoni contengono una buona quantità di vitamine, mangiando una porzione di peperoni gialli, rossi e verdi vi assicurate vitamina C, B e protovitamina A. Sono anche una discreta fonte di potassio e poverissimi in calorie.
Quando li acquistate sceglieteli ben sodi e come sempre cercate di consumarli più freschi possibile. D'estate sbizzarritevi in preparazioni creative come la Zuppa fredda di peperoni, salsa d'acciughe e aceto di miele o più classiche come la Caponata di melanzane e peperoni.
E nel pieno della loro stagione approfittatene per preparare ghiotti vasetti di Confettura di peperoni, da gustare durante l'autunno e l'inverno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Peperoni al forno, Peperoni in padella, Peperoni in crosta
Come preparare: Peperonata
Lavate i peperoni scelti per la vostra peperonata e disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno. Trasferiteli nel forno già caldo a 180° e fateli cuocere per 15-20 minuti, girandoli di tanto in tanto perché cuociano in maniera uniforme. Quando saranno cotti lasciateli intiepidire appena e quindi spellateli, eliminate semi e filamenti e tagliateli a falde.
In una padella antiaderente piuttosto larga fate scaldare quattro cucchiai d'olio insieme all'aglio e alla cipolla tagliata a fettine. Dopo un paio di minuti aggiungete i peperoni. Fateli insaporire per qualche minuto quindi togliete lo spicchio d'aglio e unite la passata di pomodoro.
Mescolate bene, salate, quindi lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 20 minuti. Togliete dal fuoco e servite la peperonata tiepida o anche fredda.
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