Piennolo e mele

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

I pomodori "col pizzo" prodotti nell'area vesuviana sono una delle icone della ristorazione contemporanea. Uno di quei tormentoni che si avvitano su se stessi quando il nome diventa quasi più importante del contenuto: la battuta dev'essere fassona, il pane di Pol, le uova di Parisi.
Non dirò nulla sul piennolo, perchè la rete è piena di peana a questo miracolo della natura. Ma ho ancora negli occhi i grappoli appesi fuori dalle case aggrappate ai fianchi della Montagna, ancora nel mese di gennaio, e sono folgori rosse dipinte dalla luce tagliente del sole invernale.
Di tutti gli usi di questa delizia uno è sconosciuto: almeno al di fuori della zona di produzione, e si tratta dell'uso a crudo.
Il piennolo, con quelle due "fossette" sui fianchi che gli danno l'espressione di un bimbo piccolo bello e grassoccio, porta una buccia spessa e consistenze, ha polpa asciutta e carnosa, e resta sodo anche dopo essere stato fiammeggiato.
Unirlo all'insalata con le mele trentine Gialle Delizia pare un testa coda agrogeografico privo di pudore: ma: prima provare, poi pallare.
Il piennolo lavato va squartato: non ha quasi succo e va bene così. Le mele a spicchi sono trattate a lamelle quasi trasparenti, colla buccia e tutto. Qualche foglia di insalata verde, se ne trovi di croccante, e i semi di zucca.
Il condimento è olio umbro, aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia dell'acetaja San Giacomo, sel de guerande integrale.
Si accompagna solo all'acqua pura.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PIENNOLO E MELE"

Zucca al forno

La zucca al forno è un contorno delicato dai sapori autunnali. Si prepara facilmente e in pochi passaggi, è una ricetta perfetta per essere personalizzata a piacere o come base per altre preparazioni. Leggi tutto

Patatas bravas

Le patatas bravas sono una tipica "tapa" spagnola: patate tagliate a tocchetti, fritte e servite caldissime con una salsa aromatica e piccante. Ricetta facile super saporita che darà un twist divertente ai vostri aperitivi! Leggi tutto

Zucchine in agrodolce

Le zucchine in agrodolce sono una stuzzicante conserva estiva. Facili da preparare, sono ottime servite come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi, ma anche come ingrediente saporito da aggiungere a insalate di riso o... Leggi tutto

Fagiolini in umido

I fagiolini in umido sono un contorno facile perfetto per accompagnare tanti secondi piatti. Una ricetta classica della cucina casalinga dal goloso sughetto di pomodoro che la rende super appetitosa. Leggi tutto