Piselli con pancetta in padella

I piselli con pancetta in padella sono un contorno facilissimo e veloce da realizzare. Teneri e dolci piselli insaporiti dalla pancetta per un piatto delizioso, un vero jolly ottimo a pranzo o a cena, in primavera con i pisellini freschi o tutto l'anno con quelli surgelati.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I piselli con pancetta in padella sono un contorno molto appetitoso. Estremamente facile da realizzare, e decisamente veloce, questa ricetta è un vero e proprio jolly in cucina. E' un contorno che si adatta bene a pranzo come a cena. Particolarmente appetitoso in primavera quando i piselli sono freschi e quindi più dolci e teneri, si può preparare durante tutto l'anno con i piselli surgelati.   

Il sapore dolce dei piselli si accompagna perfettamente al gusto saporito della pancetta e risulta molto gradito anche ai più piccoli. Questi piselli in padella sono un accompagnamento ideale per secondi piatti di carne, frittate, o torte salate.

Oltre che freschi e surgelati, inoltre, i piselli sono ottimi anche essiccati e decorticati. Una versatile fonte di proteine vegetali. Nella sezione dedicata ai piselli, tra le pagine de il Cucchiaio, troverete numerose ricette da cui trarre ispirazione, come Flan di piselli, Rigatoni con piselli e Muffin salati con piselli e salsiccia.  

Una variante che esalta ulteriormente la dolcezza di questo legume prevede la sostituzione della pancetta tesa con la stessa, o poco meno, quantità di pancetta affumicata, o bacon.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Carciofi in padella, Crauti in tegame, Friarielli in padella, Spinaci in padella con uvetta e pinoli

1

Per preparare i piselli con pancetta in padella, lasciate fondere in un tegame, a fuoco dolce, una noce di burro. Aggiungete due cucchiai d’olio e fatevi rosolare la pancetta tagliata a striscioline o a dadini per 5 minuti o poco più, avendo cura che pur diventando colorita resti morbida. Aggiungete i pisellini, coprite e, sempre a fuoco dolce, cuoceteli per 8-10 minuti.

2

Durante la cottura controllateli un paio di volte e mescolateli con estrema delicatezza con un cucchiaio di legno, per evitare che si rompano. I piselli con pancetta in padella sono pronti da servire ben caldi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PISELLI CON PANCETTA IN PADELLA"

Flan di piselli

Il flan di piselli è una ricetta classica, semplice da realizzare e che si preparara in soli 15 minuti. La cottura in forno a bagnomaria tipica di questa ricetta le conferisce una consistenza morbida e appagante: Leggi tutto

Muffin salati piselli e salsiccia

I muffin sono facili da preparare sia seguendo la più classica delle ricette di muffin dolci che in versione salata. Questi muffin salati piselli e salsiccia sono pensati come spuntino di metà mattina o pranzo in ufficio, restano infatti gustosi... Leggi tutto