Pizzoccheri
- Preparazione 50 min
- ricetta impegnativa
I pizzoccheri sono un piatto tradizionale della Valtellina, un comfort food avvolgente e saporito, da servire a pranzo con famiglia e amici. Prepararli a regola d'arte non è semplice, ma con un po' di pratica si possono ottenere ottimi risultati.
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- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 50 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di farina di grano saraceno
- 100 g di farina bianca
- 280 g di acqua Per il condimento:
- 250 g di verza
- 3-4 patate
Come preparare: Pizzoccheri
Per preparare i pizzoccheri cominciate settacciando in una ciotola la farina 00 con quella di grano saraceno; versate l'acqua e iniziate a impastare con le mani. Potete svolgere lo stesso lavoro con una planetaria.
Continuate a lavorare l'impasto fino a ottenere un panetto omogeneo e compatto e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero avvolto in pellicola alimentare. Nel frattempo lavate e pelate le patate e tagliatele a tocchetti; sfogliate la verza, lavatela e riducetela a pezzi.
Trascorsa la mezz'ora di riposo, prendete il panetto e stendete l'impasto su una superficie infarinata con il matterello fino a ottenere una sfoglia di 2 mm e ricavatene i pizzoccheri nel loro classico formato: 0,5 cm di larghezza per 7-8 cm di lunghezza. Per aiutarvi a stendere l'impasto potete prima dividere il panetto in due e lavorare prima una metà e poi l'altra.
A questo punto mettete a bollire in abbondante acqua salata le patate a tocchetti e dopo 5 minuti circa aggiungete le verze.
Dopo 10-12 minuti di cottura delle verdure, versate i pizzoccheri nell'acqua e cuocete per altri 3-4 minuti. Scolate il tutto con un mestolo forato e disponete una parte di verdura e pizzoccheri all'interno di una pirofila imburrata.
Unite il formaggio Casera tagliato a fettine sottili e grana, quindi proseguite alternando verdura, pizzoccheri e formaggio fino a esaurimento degli ingredienti. Dedicatevi adesso alla preparazione del burro noisette. In un pentolino friggete l'aglio nel burro e fate fondere mescolando.
Non appena il burro avrà raggiunto una colorazione marrone nocciola irrorate i pizzoccheri: in questo modo il formaggio si scioglierà.
I pizzoccheri sono pronti per essere serviti sul piatto da porzione con una macinata di pepe.
Pizzoccheri al bitto e casera
Fate i pizzoccheri con gli ingredienti indicati, tirate la sfoglia non troppo sottile, ripiegatela più volte e tagliatela a fettuccine piuttosto larghe. Lessate in abbondante acqua leggermente salata la patata a rondelle, la verza a listarelle e le... Leggi tutto
Pizzoccheri della Valtellina
Mescolate le due farine, disponetele a fontana, sgusciatevi al centro l’uovo, aggiungete un po’ d’acqua tiepida, due cucchiai di latte, un pizzico di sale. Impastate velocemente. La pasta deve risultare ben soda e liscia. Avvolgetela in un... Leggi tutto
Pizzoccheri al bitto e casera
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