Polenta concia
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La polenta concia è una ricetta della tradizione valdostana golosa e corroborante, ideale nelle fredde giornate d'inverno. Questo piatto unico a base di farina di mais e formaggio è perfetto da condividere a pranzo con la famiglia o con gli amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 55 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 250 g di farina per polenta grezza
- 1 litro di acqua
- sale grosso
- burro
- 150 g di toma
- 200 g di fontina
Come preparare: Polenta concia
Per preparare la polenta concia iniziate portando a ebollizione l'acqua salata nella quantità indicata in base alla farina di mais utilizzata (in media è richiesto un rapporto di 1 a 4). Aiutandovi con una frusta, incorporate a pioggia la farina di mais mescolando energicamente e facendo attenzione a non formare grumi.
Appena la farina si sarà stemperata in modo omogeneo passate dalla frusta al cucchiaio di legno, continuando a mescolare per tutto il tempo di cottura della polenta, 45 minuti circa. Tagliate a cubetti i formaggi, la loro grandezza varierà in base a quanto volete che si sciolgano a cottura ultimata.
Una volta che la polenta sarà cotta aggiungete anche i cubetti di formaggio e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Preparate il burro nocciola: fate sciogliere la quantità di burro con cui desiderate servire la polenta. Lasciate cuocere fino a che non diventa di un color dorato.
Versate la polenta nelle apposite scodelle, aggiungete il burro nocciola a piacere ed ecco che la vostra polenta concia è pronta per essere servita e gustata!
Polenta taragna
La polenta taragna è una variante molto gustosa della classica polenta. Vi presentiamo una versione della Val Brembana, ricca e filante. Leggi tutto
Polenta concia finger food
La polenta concia finger food trasforma un classico della tradizione in un antipasto sfizioso e originale: bastoncini di polenta al burro e una salsa golosa al gorgonzola. Da provare! Leggi tutto
Polenta concia con formaggio e speck
Scoprite la ricetta di una gustosissima polenta concia preparata con burro, formaggio, speck e cipolla: un piatto unico ghiotto e sostanzioso perfetto per scaldarci nelle serate più fredde. Leggi tutto
Polenta con funghi porcini
La polenta con funghi porcini è un gustoso piatto unico. Una ricetta semplice, adatta anche ai vegetariani, che conquista con la perfetta combinazione di sapori e consistenze. Leggi tutto
Polenta con ragù di salsiccia
Un piatto unico, ricco e super saporito da condividere a pranzo o a cena con la famiglia e gli amici. Leggi tutto
Polenta pasticciata con sugo finto
La polenta pasticciata con sugo finto è una ricetta facile e sostanziosa, dal condimento molto saporito che vede protagonista un ragù vegetariano. Leggi tutto
Polenta pasticciata alla valdostana
La polenta pasticciata alla valdostana è uno sformato di polenta e fontina ulteriormente arricchito da formaggio grattugiato e burro. Un piatto goloso e invitante da condividere con gli amici e la famiglia. Leggi tutto