Polenta
- Preparazione 50 min
- ricetta facile
Cibo povero per eccellenza, la polenta è una preparazione a base di farina di mais cotta a lungo nell'acqua. Una ricetta jolly, super versatile in cucina, che si può gustare come sostituto del pane, servire in abbinamento a secondi in umido di carne o pesce, o si può mantecare con i formaggi.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 50 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 350 g di farina gialla
- 1 l e 400 ml di acqua
- sale
Come preparare: Polenta
Per preparare la polenta portate a bollore l'acqua con una presa di sale. Aggiungete la farina facendola cadere a pioggia e mescolando con una frusta sempre nello stesso senso per evitare la formazione di grumi.
Cuocete per almeno 45 minuti sempre mescolando, dapprima con la frusta, poi con un mestolo di legno: verrà un polenta dalla consistenza soda. Se gradite, a fine cottura potete aggiungere un po' di latte, burro o formaggio.
Polenta concia con formaggio e speck
Scoprite la ricetta di una gustosissima polenta concia preparata con burro, formaggio, speck e cipolla: un piatto unico ghiotto e sostanzioso perfetto per scaldarci nelle serate più fredde. Leggi tutto
Polenta concia finger food
La polenta concia finger food trasforma un classico della tradizione in un antipasto sfizioso e originale: bastoncini di polenta al burro e una salsa golosa al gorgonzola. Da provare! Leggi tutto
Polenta con il Bimby
Versiamo la farina di mais nel boccale del Bimby. Avviamo le lame a velocità 2, 95° per un'ora. Versiamo l'acqua. Leggi tutto
Polenta fritta con aceto balsamico
La polenta fritta nasce originariamente, in ambito popolare, come modo per riciclare la polenta avanzata e renderla più gustosa con poco. Obiettivo assolutamente centrato! Questi cubetti di Polenta fritta con aceto balsamico tradizionale DOP sono... Leggi tutto
Polenta taragna
La polenta taragna è una variante molto gustosa della classica polenta. Vi presentiamo una versione della Val Brembana, ricca e filante. Leggi tutto
Spiedini di polenta e formaggio
Polenta e formaggio filante: due ingredienti che, insieme, fanno venir voglia di mettersi ai fornelli! Un abbinamento che funziona sempre, protagonista indiscusso di questa ricetta facilissima da preparare. Leggi tutto
Sformato di polenta
Lo sformato di polenta è un piatto unico semplice e gustoso. Con tanto sugo di pomodoro e formaggio è una ricetta facile per una cena in famiglia. Leggi tutto