Pollo alle olive
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Il pollo alle olive è un secondo piatto di carne bianca che si prepara con due ingredienti principali ed è pronto in meno di un'ora. Una ricetta jolly davvero facile e veloce per i pranzi e le cene di tutti i giorni, senza tralasciare il gusto e il sapore. E il sughetto deliziosamente profumato alle erbe aromatiche e arricchito dalle olive nere reclama a gran voce pane per indimenticabili "scarpette".
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 50 min min
INGREDIENTI
- 400 g di pollo a pezzi
- 1 bicchiere di vino bianco
- 6 pomodori
- 1/2 limone
- 60 g di olive nere
- 2 spicchi d'aglio
- maggiorana
INTRODUZIONE
Il pollo alle olive è un saporito secondo piatto di carne bianca gustoso e profumato. Il procedimento per realizzarlo è facile e adatto anche a chi non è ancora molto esperto in cucina. Gli ingredienti principali sono sostanzialmente due e quindi raccomandiamo di prediligere al momento dell'acquisto un pollo che sia stato allevato a cereali e mangimi di esclusiva origine vegetale (cosa che è peraltro sempre consigliabile) e delle olive nere di buona qualità. Succosi pomodori, aglio e le classiche erbe aromatiche mediterranee completeranno l'opera.
Lo stesso procedimento si può adattare anche a dei bocconcini di petto per realizzare un succulento spezzatino di pollo da servire magari con Riso pilaf, bianco o integrale.
Quella di pollo è una delle carni più amate e consumate perché povera di grassi e facilmente digeribile e anche piuttosto economica.
Pollo in padella, al forno, fritto o stufato che sia le ricette che prevedono carne di pollo come ingrediente base sono innumerevoli. Per gli amanti dei grandi classici consigliamo senz'altro il Pollo alla cacciatora o quello Alla diavola di tradizione nostrana, ma anche il Pollo alle mandorle cinese e il Pollo Tandoori di origine indiana, che sono piatti ormai consolidati anche sulle nostre tavole.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crema di olive, Spaghetti con crema di ricotta alle olive e briciole all'origano, Calamari ripieni di olive e capperi, Tonno con olive nere, pomodori e sedano
Come preparare: Pollo alle olive
Per realizzare il pollo alle olive lavate e asciugate bene i pezzi di carne. Fate scaldare l'olio in un tegame dai bordi alti e rosolatevi i pezzi di pollo per almeno un quarto d'ora, mescolando spesso per far si che cuociano uniformemente senza attaccare. Quando sono sono dorati salate, pepate e toglieteli dalla pentola tenendoli da parte al caldo.
Diluite con il vino il fondo di cottura, fate sfumare e quindi aggiungete i pomodori, l'aglio sminuzzato, il timo, la salvia e la maggiorana tritati. Ponete di nuovo il pollo nel tegame e fate cuocere per mezz'ora a fuoco medio mescolando ogni tanto.
A fine cottura unite le olive snocciolate e il succo spremuto del mezzo limone. Fate insaporire per un paio di minuti, quindi aggiungete qualche foglia di basilico e servite il pollo alle olive ben caldo.
Pollo alla cacciatora
Il pollo alla cacciatora è un classico della cucina casalinga, una ricetta che esalta la carne bianca e la rende gustosa con pochi e semplici ingredienti. Leggi tutto
Pollo arrosto
Il pollo arrosto è un classico della cucina italiana, un secondo piatto facile da preparare ma di grande effetto, ed è solitamente gradito da grandi e bambini. Leggi tutto
Pollo Tandoori
Il pollo tandoori è un piatto di origine indiana che prende il nome dal Tandoor, il forno di argilla cilindrico (o a forma di campana rovesciata) in cui questa preparazione viene tradizionalmente cotta. Leggi tutto
Pollo alla diavola
Il nome di questa ricetta deriva dal suo carattere tipicamente piccante. Il pollo alla diavola è infatti un secondo a base di carne bianca condita con peperoncino, olio e sale. Leggi tutto
Pollo alla curcuma
Per infarinare il pollo alla curcuma la farina e la curcuma mettete i tre ingredienti (tenendo da parte un cucchiaio di curcuma) in di un sacchetto di plastica per alimenti e scuotetelo fino a quando il pollo sarà completamente ricoperto dalle... Leggi tutto
Pollo al Marsala
Un secondo piatto facile da realizzare che prevede pochi passaggi e la cottura in padella. Il pollo al Marsala è ideale per preparare una ricetta gustosa in poco tempo. Leggi tutto