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Polpettone in crosta

Preparazione
40 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Polpettone in crosta ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
40 min
Tempo Cottura
35 min - 40 min
Porzioni
6 - 8
Preparazione Polpettone in crosta - Fase 1
Preparazione Polpettone in crosta - Fase 1

1

Per preparare il polpettone in crosta partite ammollando il pane raffermo nel latte, mettetendolo in una ciotola ricoperto a filo. Serviranno una decina di minuti, in funzione della texture del pane. Nel frattempo passate la fetta di mortadella al tritacarne oppure al mixer. 

Preparazione Polpettone in crosta - Fase 2
Preparazione Polpettone in crosta - Fase 2

2

Strizzate il pane, ormai imbevuto, conservando il latte in caso dobbiate ammorbidire il polpettone in seguito. Tritatelo al coltello. In una ciotola unite la carne, la mortadella e il pane. Grattugiate il Grana Padano con una grattugia a fori larghi, in modo da valorizzarlo maggiormente nella grana del polpettone. Aggiungetelo all'impasto.

Preparazione Polpettone in crosta - Fase 3
Preparazione Polpettone in crosta - Fase 3

3

Unite l'uovo intero e il tuorlo, i pistacchi grossolanamente sminuzzati e aromatizzate con noce moscata e prezzemolo tritato, salate e pepate. Lavorate fino a ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo, se l'impasto dovesse risultare troppo umido, aggiungete un cucchiaio di pangrattato. Compattate bene il composto dandogli la forma del polpettone, non devono restare bolle d'aria per evitare che possa rompersi in cottura.

Preparazione Polpettone in crosta - Fase 4
Preparazione Polpettone in crosta - Fase 4

4

Avvolgetelo con della carta forno come una caramella e inseritelo in uno stampo da plumcake. Cuocete in forno caldo ventilato a 200° per 25 minuti. Nel frattempo preparate la crosta, riducete in briciole grossolane le due fette di pane raffermo. Sbattete un uovo con qualche cucchiaio di latte, unite le briciole di pane, un giro di olio extravergine d'oliva e il Grana Padano in grosse scaglie.

Preparazione Polpettone in crosta - Fase 5
Preparazione Polpettone in crosta - Fase 5

5

Sfornate il polpettone, estraetelo delicatamente dallo stampo, scartatelo e disponetelo su una teglia foderata di carta forno per ricoprirlo con la panure. Distribuite un generoso strato di panure sulla parte superiore del polpettone, compattandolo in modo che vi aderisca bene. Aggiungete sopra un trito di rosmarino. Riportatelo in forno con il solo grill per farlo dorare, regolatevi in funzione del vostro forno e del vostro gusto.

Preparazione Polpettone in crosta - Fase 6

6

Sfornate, lasciate assestare qualche minuto e portate in tavola il vostro polpettone in crosta accompagnato da una verdura cruda a vostra scelta.

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