Polpettone di tonno con fagiolini e pomodori
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Quella del polpettone di tonno con fagiolini e pomodori è una ricetta classica e senza tempo, un secondo piatto ricco e gustoso che si può preparare anche in anticipo e che, variando gli ingredienti del contorno, si può realizzare in ogni stagione.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 50 min min
INGREDIENTI
- 250 g di tonno sott’olio (peso sgocciolato)
- 2 uova
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 2-3 cucchiai di pangrattato
- 1 limone biologico o non trattato
- 1 mazzetto di basilico
- 2-3 pomodori ramati
- 200 g di fagiolini lessati
- olio extravergine di oliva
- sale
INTRODUZIONE
Il polpettone di tonno con fagiolini e pomodori è una ricetta classica, un secondo ricco di sapore a base di ingredienti facilmente reperibili; un piatto semplice da preparare e pratico: potete infatti prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento del sevizio. Tonno, uova, scorza di limone, parmigiano e pangrattato sono gli ingredienti protagonisti di questo morbido e gustoso polpettone da servire tagliato a fettine; potete accompagnarlo, ad esempio, con il contorno qui proposto a base di fagiolini e pomodori, ma potete eventualmente modificare le verdure di contorno seguendo i vostri gusti e quello che vi propone la stagione. Se non possedete un cestello per la cottura al vapore potete immerge il polpettone avvolto nella carta da forno in una casseruola ovale con abbondante acqua in leggera ebollizione e cuocerlo sempre per 40 minuti; quindi scolatelo e lasciatelo raffreddare. Se volete preparare altre ricette con il tonno consultate le tante a disposizione: dagli antipasti, ai primi fino ad arrivare ad altri sfiziosi secondi piatti che vedono protagonista questo prezioso ingrediente. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Filetto di tonno in crosta, Polpettone in crosta
Come preparare: Polpettone di tonno con fagiolini e pomodori
Sbriciolate il tonno ben sgocciolato in una ciotola con l’aiuto di una forchetta e mescolatelo con le uova, la scorza grattugiata di mezzo limone, il parmigiano e il pangrattato fino a ottenere un composto fine e omogeneo.
Trasferite l’impasto su un foglio di carta da forno, compattatelo dandogli la forma di un polpettone e avvolgetelo nella carta. Legate le estremità con spago da cucina.
Cuocete il polpettone in un cestello per cottura al vapore per circa 40 minuti, lasciatelo raffreddare e mettetelo in frigorifero per un’oretta. Eliminate la carta, tagliatelo a fette sottili e disponetelo in un piatto. Conditelo con 5 cucchiai di olio frullati con una presa di sale, il succo di limone e 5-6 foglie di basilico lavate e asciugate. Accompagnate con insalata di pomodori e fagiolini lessati.
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