Polpo alla Luciana
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il polpo alla Luciana è una ricetta tipica della cucina napoletana. Ingredienti semplici come pomodori freschi, olive e capperi e una cottura dolcissima sono il segreto per ottenere un secondo piatto di pesce praticamente perfetto: un polpo dalle carni morbide in un intingolo profumatissimo.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 1h e 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 2 polpi piccoli
- 450 g di passata di pomodoro
- 300 g di pomodorini
- 180 g di olive di Gaeta
- 80 g di capperi dissalati
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino secco
- prezzemolo fresco
- 1 bicchiere di acqua
- olio extravergine di oliva
- sale
Come preparare: Polpo alla Luciana
Per preparare il polpo alla Luciana iniziate scaldando un giro d'olio con l'aglio, le olive, i capperi e il peperoncino secco. Quando inizierà a sfrigolare aggiungete anche i pomodorini interi lavati.
Una volta amalgamati i sapori, quando i pomodorini iniziano ad appassire aggiungete anche la passata di pomodoro e un bicchiere d'acqua. Mescolate e lasciate cuocere.
Intanto pulite i polpi eliminando le interiora e il rostro e lavate molto bene le ventose, perché potrebbero contenere sabbia. Quando la passata inizia a sobbollire, aggiungeteli in pentola. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per 50/60 minuti.
Controllate l'idratazione del polpo e abbiate cura di mescolare di tanto in tanto. Verso fine cottura, quando il polpo sarà tenero, assaggiate, aggiungete sale se necessario e portate a termine la cottura senza coperchio. Quando il sugo si sarà leggermente ristretto, tritate finemente il prezzemolo e aggiungetelo.
Trasferite il polpo alla Luciana nel piatto da portata e servite.
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