La prima pastasciutta al pomodoro
- Preparazione 15 min
- ricetta
Condividi
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 1
- Tempo totale 45 min min
INGREDIENTI
- 1 kg di pomodori ramati maturi
- 1 cucchiaio di misto per soffritto surgelato o fresco (carota, sedano e cipolla tritati)
- 4 foglie di basilico
- 2 cucchiai di pastina del formato adatto all’età (circa 25 g)
- 1 cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva
Approfittate dell’estate per preparare la salsa di pomodoro in abbondanza in modo da surgelarla e averla pronta nei mesi invernali. Utilizzerete pomodori molto più maturi, carnosi e saporiti di quelli che potete trovare in inverno.
Per surgelare la salsa utilizzate preferibilmente vaschette per il ghiaccio con gli scomparti separati. In questo modo potrete prelevare la sola porzione che vi serve di volta in volta per condire senza scongelare tutta la vaschetta.
Come preparare: La prima pastasciutta al pomodoro
Mettete il misto per soffritto in una padella antiaderente con i pomodori ben lavati e tagliati a pezzi e il basilico lavato, asciugato e spezzato con le mani.
Ponete sul fuoco e portate a ebollizione. Proseguite la cottura a fuoco vivace, mescolando spesso per circa 20 minuti. Quando il sugo si presenterà denso toglietelo dal fuoco e passatelo al passaverdura.
Otterrete 350-380 grammi di salsa da conservare in frigorifero fino a 24 ore o surgelare. Portate a ebollizione circa mezzo litro d’acqua non salata, tuffatevi la pastina e lessatela per 4 minuti. Scolate, condite con due cucchiai di salsa, l’olio, il parmigiano e servite.
Garganelli con asparagi e prosciutto crudo
I garganelli con asparagi e prosciutto crudo sono un primo perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici di primavera. Una ricetta facile e veloce da preparare che stupirà i vostri ospiti tanto che vi chiederanno di fare il bis. Leggi tutto
Pasta con tonno in bianco
La pasta con tonno in bianco, profumata di menta e limone, è un primo piatto gustoso e veloce. Una perfetta idea per il pranzo e la cena di tutti i giorni. Leggi tutto
Pasta alla carbonara con sgombro e zucchina
Lessate le penne in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatele al dente e conservate un mestolino di acqua di cottura. Trasferite la pasta nella padella dello sgombro, versatevi l’acqua tenuta da parte e fate insaporire la preparazione a... Leggi tutto
Gnocchi Mio Mao di semolino alle bietole
Gli gnocchi di semolino sono un primo piatto adatto ai pasti dei più piccoli: morbidi e saporiti. In questa ricetta l'impasto viene realizzato con l'aggiunta di bietole, in modo da arricchirlo con le qualità di un sano ortaggio. Per favorire il... Leggi tutto
Lasagne verdi con goloso ragù vegetariano
Per preparare queste gustose lasagne verdi con ragù vegetariano iniziate pulendo i carciofi, tagliateli a spicchi e immergeteli in acqua e succo di limone (in questo modo non si anneriranno). Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti.... Leggi tutto
Orecchiette con sarde, olive, arancia e crumble di pane
Frullate la mollica di pane senza polverizzarla e saltatela in padella con 2 cucchiai di olio per pochi minuti fino a ottenere delle briciole dorate. Pulite le sarde e asciugatele. Lavate le arance, grattate la scorza di una e spremetela. Pelate al... Leggi tutto
Linguine al cartoccio con vongole e gamberi
Lessate le linguine in acqua salata, scolatele al dente e trasferitele in una grossa ciotola. Conditele con un filo d’olio, il fondo ristretto con le code di gambero, le vongole e il prezzemolo. Foderate 4 piccole pirofile con 4 grandi fogli di... Leggi tutto