Purè di fave alla maniera di Federico II
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 2h e 30 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 2h e 40 min min
- Calorie 399
INGREDIENTI
- 350 g di fave secche e decorticate
- 2 cipolle
- 2 cucchiai di miele chiaro
PROCEDIMENTO
Sbollentate le fave, sgocciolatele e passatele sotto l’acqua corrente, infine trasferitele in un recipiente di coccio. Copritele a filo d’acqua, aggiungetevi il prezzemolo e portate a bollore a fuoco lento senza mescolare (per evitare che si rompano), ma scuotendo di tanto in tanto la pentola. A cottura ultimata, sbattete vigorosamente le fave riducendole in un denso purè e suddividetelo nei piatti. In un tegame scaldate l’olio, insaporitevi le cipolle tagliate a dadini, salatele e, quando sono appassite, unite il miele. Completate la cottura per qualche minuto, mescolando di continuo il composto. Versate su ogni piatto di purè una cucchiaiata della salsa di federiciana memoria e gustate ben caldo.Fave e cicoria
Fave e cicoria è un piatto tipico della tradizione pugliese. Ingredienti semplici per una pietanza gustosa e nutriente dal perfetto mix di sapori Leggi tutto
Bissara
La bissara è una crema di fave speziata tipica della cucina marocchina. Una ricetta vegetariana facile da preparare, economica e molto gustosa. Leggi tutto
Zuppa di fave secche
La zuppa di fave secche è un primo piatto gustoso e nutriente dalla ricetta facile. Perfetta per una cena in famiglia. Leggi tutto
Sbriciolata ai frutti di bosco
La sbriciolata ai frutti di bosco è un dolce goloso e facile da preparare che si adatta a varie occasioni, dal brunch alla cena con gli amici. Morbida e succosa frutta ricoperta da croccanti briciole per un dessert dalle mille varianti! Leggi tutto
Panna cotta al cioccolato
La panna cotta al cioccolato è una variante della ricetta classica, ideale per tutti gli amanti dei dolci al cioccolato. Questo dolce al cucchiaio si prepara seguendo la stessa procedura della panna cotta classica, alla quale si aggiunge il... Leggi tutto
Astice in crosta di pasta fillo con purè di fave
L’astice in crosta di pasta fillo con purè di fave è un antipasto elegante e prelibato, perfetto per una grande occasione. Leggi tutto
Bavarese con albicocche, cacao e liquirizia
Il classico bavarese impreziosito dalla granella di cacao originario in fave di Domori, e un'aroma di liquirizia ottenuto grattugiando le pastiglie del nero nettare. Qualcosa di diverso, ma semplice. Leggi tutto